Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Проект ученых-экологов привел к гибели земноводных на Майорке

25 сентября 2008, 15:04

В ходе проекта по восстановлению популяции жабы-повитухи на Майорке, на остров были занесены хитридиевы грибы-паразиты, которые стали причиной сокращения популяций земноводных и исчезновения некоторых их видов во всем мире.

Лягушка Xenopus gilli. Фото arkive.org

Лягушка Xenopus gilli. Фото arkive.org

Хитридиевы грибы – низшие грибы микроскопических размеров, которые обитают преимущественно в воде; сапрофиты или паразиты на водорослях, микроскопических животных, других грибах.

Именно они стали причиной исчезновения многих видов земноводных в Европе, Центральной Америке и Австралии. В мире "эпидемии" среди земноводных из-за хитридиевых грибов были зафиксированы в 87 странах.

Согласно результатам исследования, которое провели ученые из Имперского колледжа Лондона, выпущенные в дикую природу в 1991 году выращенные в неволе жабы-повитухи были заражены одним из видов хитридиевых грибов – грибком Batrachochytrium dendrobatidis.

Проверки, которые тогда предприняли учеными для оценки здоровья жаб, ничего не дали, так как в то время этот грибок еще не был известен.

Реклама

Ученые утверждают, что жаб-повитух, предназначенных для заселения Майорки, заразили лягушки вида Xenopus gilli (Капская шпорцевая лягушка) из Южной Африки, которые находились с ними в одной лаборатории.

Тем не менее, программа по восстановлению популяции жаб-повитух на Майорке считается очень успешной, так как в результате нее существенно увеличилась численность находившихся на грани исчезновения земноводных.

Почти половина особей жабы-повитухи, обитающих на Майорке, появилась на свет благодаря этому проекту.

Некоторое время жабы-повитухи считались на Майорке вымершими – то, что они там ранее обитали, было известно только по находкам археологов. Однако в 1978 году этот вид был снова открыт. Оказалась, что в горах на севере Майорки эти животные все еще обитают.

В настоящее время жаба-повитуха, обитающая на Майорке, входит в список 800 видов, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем, если не будут особенно охраняться.

В списке Лондонского зоологического общества, жабы-повитухи занимают 55-е место среди ста видов, которые наиболее всего находятся на грани исчезновения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...