Пророссийский кандидат одержал победу в первом туре президентских выборов в Молдове

2 Ноября 2016, 12:52

Лидер социалистов Молдовы Додон опередил на выборах президента своего конкурента Майю Санду более чем на 9%

Председатель Партии социалистов Игорь Додон. Фото: AFP
Председатель Партии социалистов Игорь Додон. Фото: AFP

В Молдове объявлены окончательные результаты состоявшихся в воскресенье выборов. Как сообщают в Центральной избирательной комиссии, ЦИК завершила обработку 100% протоколов, поступивших с избирательных участков.

По предварительным данным, председатель пророссийской Партии социалистов Игорь Додон набрал 47,98% голосов избирателей, а единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду – 38,71% голосов.

В общей сложности за Додона проголосовало 680 550 избирателей, а за Санду – 549 152 человека. В выборах приняли участие 1 431 093 избирателя, что составляет 49,01% от количества граждан, внесенных в списки для голосования.

Кандидат от пророссийской "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко занял третье место, набрав 6,03% голосов избирателей.

Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ набрал 3,11%, выступающий за объединение Молдовы с Румынией председатель Либеральной партии Михай Гимпу – 1,8%.

Известный в Молдове баптистский пастор, депутат парламента Валерий Гилецкий набрал 1,06% голосов. Еще трое кандидатов набрали от 0,17 до 0,75% голосов.

Представитель правящей в Молдове Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру за три дня до выборов.

Во втором туре выборов президента Молдовы, который состоится 13 ноября, будут бороться социалист Игорь Додон и лидер правой оппозиции Майя Санду. Для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Во втором туре голосования минимального порога не существует.

Напомним, одним из скандальных высказываний Додона стало его заявление о том, что Крым принадлежит РФ. На этом фоне в Киеве заговорили о возможном охлаждении отношений с Кишиневом в случае его победы.

Вы сейчас просматриваете новость "Пророссийский кандидат одержал победу в первом туре президентских выборов в Молдове". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...