Путин: Если бы Россия хотела воевать с Турцией, мы бы действовали по-другому

28 Мая 2016, 09:16

Москва хочет помириться с Анкарой, но только после извинений, заявил российский лидер

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ хочет возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с Су-24, передает РИА Новости.

Путин отметил, что Россия воюет в Сирии не против регулярных армий, а против террористических формирований.

"И, разумеется, мы думать не думали о том, что турецкий истребитель может нанести удар по нашему незащищенному для истребителя бомбардировщику. Мы же не собирались воевать с Турцией и с турецкими вооруженными силами. Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет", — сказал он.

По его словам, Россия не слышала извинений Турции, а также заявлений о готовности возместить ущерб.

"Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу", — добавил он.

Президент РФ также сказал, что кроме заявлений Анкары о желании возобновить отношения необходимо что-то для этого делать.

Напомним, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где идут активные бои сил сирийского правительства с боевиками. Отмечается, что связь с выжившим пилотом была восстановлена после поисков, которые длились шесть часов. Сирийский спецназ два часа выводил летчика с тыла боевиков.

Российская сторона заявила, что Су-24 не пересекал границу Турции и действовал исключительно по объектам на территории Сирии.

В свою очередь Турция настаивает, что, по данным их радаров российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот.

Позже в Сирии был подбит российский вертолет, который участвовал в поисково-спасательной миссии, в результате погиб контрактник.

В связи с инцидентом Генштаб РФ заявил, что прекратит контакты с Турцией по военной линии, а российским туроператорам запретили продажу путевок в Турцию. Также Россия может отказаться от ряда совместных проектов с Турцией из-за этого события.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин: Если бы Россия хотела воевать с Турцией, мы бы действовали по-другому". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...