Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Путин может стать премьером России 8 мая

1 апреля 2008, 12:41

Утверждение нового председателя правительства Российской Федерации может произойти уже 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева.

Владимир Путин - нынешний президент и будущий премьер-министр РФ. Фото AFP

Владимир Путин - нынешний президент и будущий премьер-министр РФ. Фото AFP

"Есть мнение немедленно назначить премьер-министра, — сообщил источник во фракции "Единая Россия". – Оно возникло в администрации президента, а спешка нужна, потому что в правительстве царит чемоданное настроение и никто не хочет работать".

Дату должны объявить на съезде 14-15 апреля, говорит другой представитель "Единой России". При этом не все единороссы в восторге, поскольку многие собирались в майские праздники на курорты.

По словам источника в администрации президента РФ, окончательного решения нет, но схема с выдвижением и утверждением премьера сразу после инаугурации была бы логичной.

Реклама

По Конституции правительство слагает полномочия в день инаугурации президента, тот назначает и. о. председателя правительства и в течение двух недель вносит кандидатуру нового премьера в Думу, которой отводится неделя на рассмотрение.

В 2000 году Путин вступил в должность 7 мая, внес кандидатуру Михаила Касьянова 10 мая, через семь дней тот был утвержден премьером. В 2004 году процедура прошла в ускоренном темпе: кандидатуру Михаила Фрадкова Путин внес прямо 7 мая, депутаты ее утвердили 12 мая.

До сих пор все кандидаты в премьеры приезжали в Госдуму на консультации с фракциями. Касьянов потратил на это два дня, Фрадков приезжал дважды – в марте и мае. Никаких консультаций в законе нет, но традиция не нарушалась ни разу.

Зампред Госдумы Валерий Язев не слышал, что 8 мая Госдума может назначить Путина премьером, но считает, что в этом вопросе "неопределенность и паузы не нужны": кандидатура известна, общественность и ряд фракций, выдвинувших Медведева, говорили, что поддерживают премьера Путина.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что спешить с назначением Путина не стоит, а традиционные консультации нужно провести.

"Черномырдин дважды избирался и все равно приходил. Путин будет во второй раз премьером. Десятую кандидатуру буду утверждать, ни разу традиция не нарушалась", – заявил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...