Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Путин простил долг Узбекистану и продал дешево нефть Индии

12 декабря 2014, 04:54

Ирина Ковальчук

Щедрый лидер простил Узбекистану $860 млн, а Индия могла получит нефть по $60 за баррель

Фото AFP. Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди довольны результатами переговоров

Фото AFP. Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди довольны результатами переговоров

После продуктивного визита президента России Владимира Путина в Турцию, дружба с которой была закреплена 6%-ной скидкой на газ, он отправился налаживать теплые отношения с Индией. По дороге ВВП залетел в Ташкент, откуда вылетел, лишив свою казну $860 млн — Россия простила Узбекистану долги в $500 млн и $388 млн процентов.

Визит в Индию, куда Путин взял "главу" аннексированного Крыма Сергея Аксенова, оказался самым продуктивным для Москвы за последние годы. Стороны договорились о поставке российского оборудования для АЭС "Куданкулам", о производстве в Индии вертолетов типа Ми-17 и Ка-226Т, об очистке вод Ганга компаниями из инновационного центра "Сколково". Путин пустил индийские компании осваивать российский арктический шельф, и ожидалось, что дружба будет закреплена контрактом на поставку в Индию 3—5 млн т нефти в год по цене ниже рыночной — ниже $60 за баррель. Таковы были данные местной газеты Mint со ссылкой на свои источники.

Реклама

В рамках визита Путина в Нью-Дели была заключена сделка между "Роснефтью" и компанией Essar, крупнейшим переработчиком и поставщиком нефтепродуктов на рынок Индии. Но цена контракта не разглашается. Поскольку впервые россиянам удалось договориться с Индией о долгосрочной поставке нефти (договор подписан на 10 лет на покупку 10 млн т нефти), местные эксперты уверены, что Нью-Дели удалось выторговать выгодную для себя цену. Интересно, что Россия даст кредит Essar на $1 млрд для покупки первой партии нефти.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Не менее интересно, что Аксенов подписал в индийской столице Меморандум о взаимопонимании между Крымом и организацией "Индийско-крымское партнерство", что может обернуться для Индии санкциями. По данным Reuters, до этого визита Евросоюз планировал усилить санкции против Симферополя —  запретить туда поставки технологий для нефтяных и газовых месторождений, а также работу там европейских турфирм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...