Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Работы Ирана по обогащению урана могут сорвать договор с "шестеркой"

9 февраля 2010, 09:28

Международное агентство по атомной энергии в понедельник высказало опасение, что решение Ирана о начале работ по обогащению урана до 20%, может сорвать заключение договора между Тегераном и "шестеркой" международных посредников.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал тегеранский исследовательский реактор. В ходе переговоров МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на дообогащенный. Однако ранее в понедельник представитель Тегерана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе сообщил о том, что иранская делегация передала руководству Агентства "официальное письмо Ирана о начале работ по обогащению урана до 20% с целью обеспечения тегеранского (исследовательского) реактора". Иранские СМИ также сообщили, что Тегеран в письме пригласил инспекторов МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе, где будет происходить обогащение урана.

"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано с озабоченностью заметил, что это решение может, в частности, повлиять на продолжающиеся международные попытки обеспечить тегеранский исследовательский реактор ядерным топливом (в рамках выработанного МАГАТЭ проекта договора)", – сказал представитель атомного ведомства Джилл Тудор (Gill Tudor).

"Он (Амано) вновь подтвердил готовность Агентства играть роль посредника по вопросу тегеранского исследовательского реактора", – добавил он.

Реклама

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев ранее заявил, что экономические санкции в отношении Ирана могут быть ужесточены, если тот начнет обогащать уран до 20%.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил заявление Тегерана о производстве на заводе в Натанзе обогащенного урана, как "шантаж", а представитель Белого дома назвал действия иранских властей "провокацией", идущей вразрез с резолюциями Совбеза ООН.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...