Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ряды военнослужащих в Израиле могут пополнить умственно отсталые новобранцы

2 ноября 2008, 16:21

После длительных споров Армия обороны Израиля все-таки решилась на эксперимент, позволяющий молодым людям с диагнозом "умственно отсталый" почувствовать себя полноценными военнослужащими.

rossia.su

rossia.su

До сих пор, молодые люди, несколько отстающие от сверстников в развитии, могли служить в армии, практически, лишь на правах волонтеров.

Они не получали статус военнослужащих и, приезжая с утра на военные базы, выполняли лишь мелкие поручения, а по окончании рабочего дня снимали форму и отправлялись по домам. При этом на них не распространились ни положения устава, ни другое военное законодательство.

С требованием изменить ситуацию выступили совместно Организация помощи детям, отстающим в развитии и министерство социального обеспечения.

Реклама

Поначалу, против нововведения выступала военная прокуратура, указывая на то, что диагноз "умственная отсталость" фактически означает частичную недееспособность, а значит, и невозможность нести ответственность.

Однако под давлением общественности армия согласилась на определенный компромисс.

В тренде
Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8

Несколько месяцев назад для подобных призывников были открыты специальные подготовительные курсы, на которых добровольцы знакомились с содержанием службы, прослушали несколько специальных курсов, в том числе по тому, как себя вести в случае сексуальных домогательств.

Затем они полгода проходили стажировку в частях в качестве волонтеров.

Из 8 курсантов учебу закончили лишь 5 добровольцев, и в ближайшие дни специальная совместная комиссия с участием социальных работников и представителей армии примет окончательное решение по предоставлению им статуса "военнослужащий".

По окончании полноценной срочной службы (1,5-2 года), они будут демобилизованы и получат все полагающиеся солдатам льготы, в том числе и при получении высшего образования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...