Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия хочет полностью запретить поставку оружия Грузии, США – против

10 сентября 2008, 09:04

Российский проект резолюции Совета безопасности ООН, внесенный во вторник в ходе консультаций, предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Соединенные Штаты не поддержали это предложение России.

AFP

AFP

Согласно проекту, "все государства введут необходимые меры с целью воспрепятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Грузии вооружений и военной техники, а также любых сопутствующих материальных средств, а также предоставлению любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью", – отмечается в тексте документа.

"Безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанное Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии. Мы считаем, что для того, чтобы положение в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении Грузии, представляется целесообразным и необходимым. Тем более, что сейчас в нем должен быть заинтересован Европейский союз, который по документам 8 сентября по сути стал гарантом неприменения силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии", – отметил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Он добавил, что в этом должна быть заинтересована и сама Грузия, "поскольку она должна сделать решительный поворот к миру и не тратить больше деньги на то, чтобы вооружаться и представлять угрозу для своих соседей".

Реклама

По словам Чуркина, Россия понимает, что принятие такой резолюции будет "делом непростым, учитывая известную позицию Соединенных Штатов в Совете безопасности ООН".

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Несмотря на это, сказал постпред РФ, "мы убеждены, что такой политический шаг, политический жест был необходим – и мы его сегодня сделали".

Представитель миссии США при ООН Бен Чанг расценил инициативу Москвы как попытку отвлечь внимание международного сообщества от обязательств российской стороны по выводу войск с грузинской территории.

В ближайшие дни министерство обороны США направит в Грузию специальную миссию, для того чтобы оценить потребности республики в восстановлении ее вооруженных сил. "У Грузии, как у суверенной страны, должна быть возможность защитить себя и отразить новую агрессию врага", – сказал заместитель министра обороны США Эрик Эдельман.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...