Россия пугает холодной войной

1 Декабря 2010, 19:32

Москва пытается протолкнуть договор по СНВ, который нужен для рейтинга Медведеву

Тандем. Нынче Медведев и Путин имеют практически одинаковый рейтинг. Фото АFP
Тандем. Нынче Медведев и Путин имеют практически одинаковый рейтинг. Фото АFP

Российская верхушка продолжает игру, кто кого обскачет по популярности с прицелом на президентскую кампанию 2012 года (согласно ноябрьскому рейтингу 100 ведущих политиков РФ, у Владимира Путина 9,46 балла по 10-балльной шкале, у Дмитрия Медведева — 9,39). Президент и премьер с разницей в сутки вышли на большие аудитории с заявлениями, в которых некоторые аналитики увидели чуть ли не президентскую программу-2012. Дмитрий Анатольевич выступил с ежегодным посланием к парламенту России, а Владимир Владимирович охватил западную аудиторию, записав во вторник вечером интервью у уходящего на покой телеведущего CNN Ларри Кинга.

Главное, в чем были единодушны и президент, и премьер — если США не ратифицируют подписанный Медведевым и Обамой в апреле договор по сокращению наступательных вооружений (а этого не хотят делать республиканцы в Сенате, где у демократов недостаточно голосов для ратификации), то начнется новая гонка вооружений. "США поступят крайне глупо, не ратифицировав договор. Тогда России придется как-то реагировать и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства. Это не наш выбор. Мы этого не хотим, — сказал Путин. — Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области". Медведев же сказал: "В ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива — или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений".

Читайте также: Путину не понравилось сравнение с Бэтменом и Робином

Москва опасается, что без договора по СНВ при переходе власти в Вашингтоне к Республиканской партии Штаты возобновят свою программу по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Но близкий к Кремлю депутат Госдумы Сергей Марков рассказал о других "страхах Москвы": "Нератификация договора США даст, например, Ирану право говорить, что американцы не хотят избавляться от ядерного потенциала, а значит, Вашингтон не имеет права запрещать им создавать ядерную бомбу. И начнется ядерная гонка вооружений на Востоке".

Большинство российских политологов попытались успокоить "Сегодня", что речи о возобновлении холодной войны не идет, а данные заявления нужно воспринимать как не более чем "стимулирование процесса" ратификации. "У России просто нет денег на такую гонку, — считает директор московского Центра политинформации Алексей Мухин. — А столь пугающим заявлением Медведев конспирирует свою крайнюю разочарованность поведением американцев. Ведь для него, как и для Обамы, это один из немногих внешнеполитических успехов. Но, чтобы записать себе это в актив, нужна ратификация". Ясно, что имея с Путиным фактически одинаковый рейтинг, Медведеву совсем не будет лишним данный актив в борьбе за Кремль.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пугает холодной войной". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...