Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с Саудовской Аравией

3 июня 2008, 13:07

Во вторник Россия проводит переговоры с Саудовской Аравией о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Саудовская Аравия требует от России поднять внутренние цены на энергоносители до мирового уровня.

Российская делегация, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, надеется, не идя на уступки, урегулировать возникшие разногласия в ближайшее время.

"Мы нацелены на решение остающихся вопросов и не исключено, что договоренности будут достигнуты в Эр-Рияде", – сказал один из членов российской делегации. – "Возможно, по итогам переговоров, останется один – два вопроса, но в любом случае цель поездки – продвинуться по максимуму в переговорах. Остальные вопросы тогда могут быть сняты в кратчайшие сроки".

Нынешняя российско-саудовская встреча – уже седьмая с мая 2007 года, когда Саудовская Аравия заявила о своем интересе к проведению двусторонних консультаций по вопросу вступления России в ВТО.

Ранее были согласованы позиции по сельскому хозяйству и промышленным товарам.

Реклама

"У нас еще остаются открытыми вопросы услуг: и кредитно-финансовая сфера, и энергетика", – сказал источник в российской делегации.

О претензиях Саудовской Аравии к России на пути вступления в ВТО российская делегация рассказала после майских консультаций в Женеве.

Саудовская Аравия требует от России поднять внутренние цены на энергоносители до уровня мировых, причем, прежде всего это требование касается "Газпрома".

В тренде
ЕС даст ответ по вопросу соглашения о Brexit: Макрон назвал сроки

"Это требование появилось, как только Саудовская Аравия стала членом рабочей группы", – заявил глава информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

По его словам, шансов у Эр-Рияда добиться удовлетворения ее условий немного.

"Мы не можем пойти на компромисс, цена на газ потянет за собой слишком много",- заметил Портанский.

Помимо проблем с Саудовской Аравией, нерешенным в рамках многосторонних переговоров остается вопрос экспортных пошлин на российский лес, против которых выступают скандинавские страны, а также объем прямой государственной поддержки российских сельхозпроизводителей.

Россия настаивает на выделении аграрному сектору 9 млрд. долларов в год, а ряд стран ЕС требует снизить объем до текущего уровня в 3,5 млрд. долларов.

Между тем, Грузия заявила о приостановке переговоров с Москвой по ВТО в ответ на выход России из соглашения 1996 года об ограничении связей с Абхазией и Южной Осетией, а также на апрельское поручение российского президента правительству по развитию сотрудничества с самопровозглашенными республиками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...