Россия заинтересовалась ресурсами Монголии

24 июня 2008, 13:53

Экономика и ресурсы Монголии становятся в последнее время одними из главных объектов интереса России на азиатском направлении.

фото visualphotos.com

фото visualphotos.com

Пока Вашингтон по-прежнему зацикливается на Ираке, крепнущая Россия неуклонно расширяет свое влияние на азиатском направлении, используя тактику экономического шантажа. В результате под угрозой окажется развитие демократии в Азии, и если следующий американский президент проигнорирует поползновения Москвы, то США вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира.

Реклама

Одной из таких особенно динамично развивающихся демократий является Монголия, ставшая в последнее время главным объектом интереса России. Автор статьи, научный сотрудник отдела исследований Азии Американского института предпринимательства, приводит данные, согласно которым российская нефтяная компания "Роснефть" поставляет в Монголию более 90% потребляемой нефти. При этом за последние три месяца "Роснефть" дважды повысила цены – всякий раз в среднем на 20%. Это накладывается на общий рост цен, из-за которого инфляция в Монголии с 2006 года составляет более 15% в год.

Недавно "Роснефть" сообщила властям Монголии, что снизит цены на нефть, если ей будут предоставлены права на "управление нефтяной промышленностью" в этой стране. Москва также хочет построить по всей Монголии 100 автозаправочных станций, которые консолидируют ее господствующее присутствие там и еще более сузят выбор потребителей в сфере энергоносителей, говорится в статье.

Подобная тактика широко применяется и в других секторах монгольской экономики. Российский бизнес уже владеет 49% акций государственных железных дорог Монголии, а также ее крупнейшими компаниями в медеплавильной и золотодобывающей отраслях. Промышленная группа, основанная премьер-министром России Владимиром Путиным, хочет консолидировать акции всех трех компаний, принадлежащие россиянам. В этом случае кумовья Путина фактически получат почти неограниченный контроль над ключевыми игроками монгольской экономики, указывает издание.

В тренде
Российский дипломат придумал новую версию, куда летели наемники Вагнера

При этом в официальных заявлениях руководство Монголии выражает уверенность в том, что углубление экономических связей с Россией дает преимущества, но в кулуарах признает, что Москва давит, требуя открыть рынки для себя. Монголы также выражают сожаление относительно недостаточных инвестиций западных компаний.

Реклама

"Рецепт" противодействия этим тенденциями, который прописывает Соединенным Штатам автор статьи, таков: расширять торговлю с Монголией, вести пропаганду против российской экспансии и тактики принуждения, одновременно продвигать идею партнерства демократий Азиатско-Тихоокеанского региона, выдвинутую президентом США Бушем на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2007 году.

Наконец, США и Монголия могут углубить свое сотрудничество в области безопасности, включающее в себя совместное обучение и учения миротворческой направленности, подводит итог газета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять