Россиянам померещились в Британском совете агенты-провокаторы

17 Января 2008, 18:00

Глава организации, которая распространяет культурные ценности Великобритании в РФ Джеймс Кеннеди заявил, что российских работников заставили уволиться из совета.

Фото AFP
Фото AFP

Новое охлаждение отношений произошло между Россией и Великобританией. Их отношения уже испорчены рядом шпионских скандалов, самый громкий из которых — облучение полонием-210 экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. На этот раз МИД РФ потребовал, чтобы с 1 января были закрыты отделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Британского совета (БС — департамент правительства Британии, занимающийся распространением британской культуры за границей), поскольку отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая деятельность БС в России. МИД РФ предупредило, что РФ предпримет меры административного и правового воздействия, а затем последовали допросы сотрудников БС — граждан РФ. "Им говорили, что иностранные силы используют их как агентов-провокаторов и они должны уволиться из незаконной организации", — заявил газете The Times глава БС в РФ Джеймс Кеннеди. В результате отделения в Питере и Екатеринбурге временно закрылись.

Поскольку в Лондоне ожидают начала выемки документов из офисов Совета, там уже говорят о возможном разрыве дипотношений с Москвой. Последний раз Британия прибегала к такой мере в 1927 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиянам померещились в Британском совете агенты-провокаторы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...