Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Россияне затопили в Тихом океане космический корабль с мусором

Груженый мусором космический корабль "Прогресс М-60", использовавшийся пять дней в качестве научной лаборатории, сведен с орбиты и закончил свое существование в Тихом океане.

"Выработавшему свой ресурс грузовику с помощью его собственных двигателей был придан последний и единственный тормозной импульс. Фрагменты "Прогресса", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества" – сообщил представитель российского ЦУП

В этом же районе в феврале 2000 года после 15 лет службы была затоплена легендарная российская станция "Мир".

Транспортный корабль "Прогресс М-60" 19 сентября был отстыкован от МКС и отправлен в самостоятельный пятидневный полет для проведения эксперимента по физике плазмы. Его основной целью стало определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Результаты эксперимента фиксировались в течение пяти суток с помощью единственного в России наземного радара некогерентного рассеяния, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россияне затопили в Тихом океане космический корабль с мусором". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь