Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российские войска покинули территорию Грузии

19 октября 2010, 10:18

Российские военные покинули село Переви Сачхерского района. На эту территорию вступили грузинская полиция и наблюдатели Евросоюза.

AP

AP

Об этом сообщил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, село полностью находится под контролем грузинской полиции, ситуация в селе нормальная и спокойная.

Село было занято российскими войсками 14 августа 2008 года с целью дальнейшего наступления на населенный пункт Сачхер, где находился грузинский горнострелковый учебный центр. Однако этим планам не суждено было сбыться. Поскольку центр строился при помощи Франции, туда оперативно прибыл посол этой страны, который и помешал продвижению российской армии.

Реклама

До последнего времени российские войска контролировали въезд и выезд из Переви. Они фиксировали номера проходящих машин, проверяли документы, а иногда и грузы. Географически село расположено так, что контроль над ним позволяет следить за движением во всем регионе Рача – Лечхуми – Имерети.

Грузинские политики считают вывод войск из Переви своей победой. Однако эксперты отмечают, что Москва уступила не Грузии, а Евросоюзу.

В ноябре в Лиссабоне одновременно с саммитом Североатлантического альянса должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне – первое после августовской войны 2008 года. Москва не заинтересована, чтобы на нем доминировала грузинская тематика.

Однако некоторые страны Альянса настаивали на этом, ссылаясь именно на пребывание российских войск в Переви и трактуя это как невыполнение Москвой соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Ранее в ходе дискуссий в Женеве по стабильности и безопасности на Кавказе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российские пограничники будут выведены из села Переви.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...