Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

РФ платит радикалам в Польше за антиукраинские акции – Gazeta Wyborcza

10 марта 2017, 13:42

Как отмечает издание, похищенные украинскими хакерами данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции

Акции "протеста" в Польше. Фото: Youtube

Акции "протеста" в Польше. Фото: Youtube

Белорус Александр Усовский получил от России 100 тысяч евро на то, чтобы профинансировать антиукраинские группы в Польше. Это первая конкретная сумма, которая стала известна благодаря украинским хакерским группам CyberHunta и Cyber Alliance. Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza, добавляя, что хакеры взломали электронный ящик Усовського и похитили его личную переписку с российскими чиновниками и лидерами польских националистов, сообщает ZN.ua.

"Похищенные украинскими хакерами данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы", – пишет издание.

В частности, Александр Усовский переписывался с российским депутатом и директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Усовский заверял его, что может не только распространять пророссийскую пропаганду, но и эффективно "вбить клин между Польшей и Украиной". Сам Затулин подтвердил Gazeta Wyborcza, что контактировал с белорусом, но уверяет, что деньги ему не давал. Издание отмечает, что российский чиновник может говорить правду.

Поскольку из похищенных хакерами писем следует, что Усовскому с 2014 года платили люди из окружения российского олигарха Константина Малофеева, которого ранее обвиняли в финансировании столкновений в Крыму весной 2014 году, а также боевиков на Востоке Украины.

Издание пишет, что люди Малофеева заплатили Усовскому 100 тысяч евро. Большая часть этой суммы пошла на оплату акции радикалов в Центральной Европе.

Реклама

Так, Александр Усовский организовал несколько демонстраций в Польше, в которых приняли участие по 100 человек. Усовский постоянно присылал отчеты в Россию о расходах.

Из одного из таких документов следует, что 23 августа 2014 года ему удалось организовать демонстрацию перед посольством Украины в Варшаве. В акции под лозунгом "Остановите украинскую агрессию в Донбассе" приняли участие 70 человек. Заявку на его проведение подавала партия "Самооборона", которая в 2006-2007 годах входила в правящую коалицию вместе с "Правом и Справедливостью". 6 сентября 2014 года в Варшаве, Жешуве и Люблине Усовский профинансировал демонстрацию под лозунгом "Стоп войне в Украине! Стоп преступлениям бандеровцев!". В ней приняла участие националистическая организация "Лагерь Великой Польши" и "Всемирный конгресс кресов". Демонстрации прошли под посольством Украины, а также у здания Сейма.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Усовский также добился размещения статей в прессе про организованные им акции, а также опубликовал несколько видео на YouTube. Так же он действовал в Венгрии и Словакии.

Издание пишет, что Усовский успешно сотрудничал с Матеушем Пискорским, который основал откровенно пророссийскую партию "Изменение". Они обсуждали дальнейшие антиукраинские акции, а также реакцию на них из Москвы.

Как известно, польские спецслужбы арестовали Пискорского за шпионаж в пользу России против Польши.

Похищенные хакерами письма также свидетельствуют, что 63-летний Войцех Войтулевич, который сотрудничал с "Самообороной", "Лагерем Великой Польши" и "Изменением", получал от Усовского деньги.

Ранее посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что сегодня РФ делает все, чтобы поссорить Варшаву и Киев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...