Россия ответила на обвинения в опасном сближении своих бомбардировщиков с пассажирским лайнером

27 Сентября 2016, 15:07

В Минобороны РФ заявления МИД Исландии назвали плодом "личной фантазии"

Ту-22М. Фото: wikipedia.org
Ту-22М. Фото: wikipedia.org

Заявления МИД Исландии о сближении российских бомбардировщиков с авиалайнером над Норвежским морем являются плодом "личной фантазии". Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает "112 Украина".

"Сообщения исландских пилотов и дипломатов о якобы опасном сближении российских самолетов Дальней авиации с гражданским лайнером над акваторией Норвежского моря – не более чем плод их личной фантазии", – сказал Конашенков.

По его словам, 22 сентября российские бомбардировщики летели с включенными транспондерами на значительном удалении от гражданских самолетов.

"Подчеркну, что маршрут наших самолетов проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", – добавил российский генерал.

Напомним, два российских бомбардировщика Ту-22 М пролетели рядом с пассажирским самолетом, который следовал из Рейкьявика в Стокгольм.

Инцидент произошел в четверг в зоне воздушного контроля Исландии неподалеку от границы зоны воздушного контроля Норвегии.

Бомбардировщики, способные нести ядерные ракеты и развивать сверхзвуковую скорость, летели с выключенными передатчиками и перед этим не предоставили план полета. Согласно источникам издания в НАТО, самолеты полетели в сторону Испании, после чего развернулись и полетели в сторону России.

Отмечается, что когда российские бомбардировщики приблизились к пассажирскому самолету на расстояние 55 миль, центр контроля за полетами Исландии связался с капитаном лайнера и предупредил о бомбардировщиках.

Капитан пытался связаться с экипажами бомбардировщиков, однако его попытки были тщетными. По его словам, бомбардировщики пролетели около пассажирского самолета на расстоянии 15 миль, при этом они находились ниже.

По версии исландского министерства иностранных дел, Tу пролетели на высотах от 6000 до 9000 футов (от 1800 до 2700 метров) ниже гражданского лайнера, направлявшегося в Стокгольм. Их транспондеры, "частично включенные", не передавали информацию о высоте и скорости полета.

Официальный представитель российского посольства в Рейкьявике заявил, что опасность была преувеличена. "Очевидны причины подобного представления событий в местной прессе. Это предлог для возобновления работы (американской) базы в Кефлавике. Старый добрый вражеский самолет из РФ вновь в центре внимания", – сказал он.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Россия ответила на обвинения в опасном сближении своих бомбардировщиков с пассажирским лайнером". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...