Лавров пожаловался, что США и Великобритания "выкрутили руки" союзникам из-за России

5 Апреля 2018, 10:56

Глава МИД РФ считает необоснованной высылку российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

Сергей Лавров. Фото: AFP
Сергей Лавров. Фото: AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании стало предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов из целого ряда стран. Об этом сообщает ТАСС.

При этом глава российской дипломатии отказывается признать факт коллективной солидарности западных стран с Лондоном и утверждает, что многие страны выслали российских дипломатов под давлением.

"Дело Скрипаля стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки", – сказал министр на Московской конференции по безопасности.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва будет адекватно реагировать на таки шаги.

"Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", – сказал он.

Напомним, Лондон обвинил Россию в причастности к нападения с применением смертоносного нервно-паралитического вещества на территории Великобритании, в результате которого был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. После этого в знак солидарности с Великобританией почти 30 государств и НАТО приняли решение выслать российских дипломатов.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, комментируюя международную сплоченность и реакцию стран по высылке российских дипломатов, заявила, что российскую дестабилизирующую кампанию необходимо остановить.

"Изгнание 151 российского служащего Соединенными Штатами и нашими союзниками сделает мир безопаснее. От Австралии до Канады и во всей Европе согласны, что русская кампания по подрыву международного мира и стабильности, которая угрожает суверенитету и безопасности стран во всем мире, должна быть прекращена", – заявила Нойерт.

Нынешняя высылка российских дипломатов стала крупнейшей в истории. Предыдущее массовое "изгнание" произошло в 1971 году в разгар "холодной войны". Тогда были выдворены 105 российских дипломатов. В центре скандала, как и сейчас, оказались британско-российские отношения: сотрудников посольства СССР в Лондоне обвинили в разведдеятельности и отправили на родину. Тогда Кремль в ответ выслал 23 британских дипломата.

Чтобы узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...