Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отставка главы Пентагона: ударит ли уход "Бешеного Пса" по военному сотрудничеству США и Украины

21 декабря 2018, 11:25

Дмитрий Дубенский

Разногласия Мэттиса и Трампа не связаны с украинским вопросом, его уход не отразится на дружбе Киева и Вашингтона, считает Александр Сушко

Реклама

В ближайшей перспективе отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса по прозвищу "Бешеный Пес" не должна повлиять на сотрудничество Штатов и Украины в военной и политической сферах.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-международник Александр Сушко .

"В первую очередь, следует признать, что при нынешнем руководстве Пентагона отношения именно в военной сфере, в секторе военно-технического сотрудничества между Украиной и США достигли довольно высокого уровня, если сравнивать с любым прежним периодом. Это являлось признанием и пониманием руководством Пентагона и, в частности, Джеймсом Мэттисом, важности такого сотрудничества. Но его отставка не означает, что такое сотрудничество может свернуться, по крайней мере в ближайшей перспективе. Конечно, в значительной мере это будет зависеть от фигуры нового руководителя. Однако поскольку мы не знаем пока, кто заменит Мэттиса, прогнозировать дальнейшее развитие событий в этом плане очень сложно", – объяснил он.

Как добавил эксперт, разногласия между президентом США Дональдом Трампом и Мэттисом, которые привели к решению главы Белого дома одобрить отставку руководителя военного ведомства, непосредственно Украины не касаются.

"Эти разногласия касаются военного присутствия США в том виде, в котором оно сложилось и в последние годы, и при прежних администрациях. В частности, идет речь об Афганистане и Сирии. Собственно, эти вопросы и были предметом разногласий. Поэтому, опять-таки, прямого влияния украинского вопроса на отставку Мэттиса нет. Соответственно, каких-то прямых последствий (для Украины. – Авт. ) также не будет. А уже будет иметь значение, насколько следующий глава Пентагона будет так же (или иначе) понимать значение и место Украины во внешней политике США или в сфере безопасности в части военно-политического сотрудничества", – резюмировал Сушко.

Как сообщалось, ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп и Мэттис расходились во мнениях по ряду вопросов.

О том, что Мэттис уйдет в отставку в конце февраля, Трамп написал в четверг, 20 декабря, на своей странице в Twitter. Он сообщил также, что кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время. Агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома высокого ранга проинформировало, что Мэттис объявил президенту о своем уходе в отставку в четверг на встречи, в ходе которой у Мэттиса и Трампа возникли разногласия по некоторым вопросам.

Ранее Трамп допускал, что именно Мэттис может быть одним из следующих членов администрации, которые покинут свои должности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...