Чтобы все боялись: Пономарев рассказал, почему Путин исповедует имперскую идею

8 Июня 2018, 04:44

Вторжение на Донбасс кто-то начал воспринимать как борьбу за возрождение СССР, кто-то – как борьбу с бандеровцами

фото AFP
фото AFP

Президент РФ исповедует взгляды имперца-самодержца, эксплуатирует идею сильного государство, которое все уважают и боятся.

Об этом бывший депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер Илья Пономарев рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Он консерватор – государственник, империалист, ортодокс. Но при том, что мыслит такими категориями, идеология, конечно, у него не доминирует. Приоритет – зарабатывать деньги, меркантильные интересы, прагматизм, а не консервативные взгляды. Но если отбросить денежный вопрос, оставить только взгляды, то, конечно, это будут взгляды имперца-самодержца", – говорит политический эксперт.

Оппозиционер напомнил, что Путин начинал свою карьеру в 5-м управлении КГБ, занимавшемся борьбой с диссидентами, поэтому натренирован манипулировать людьми.

"Он понимает, что в России есть два течения, которые укоренены в обществе и могут иметь массовую поддержку: советское левое и советское правое. Советское левое – это те, кто видел в СССР пролетарское государство: социальные программы, бесплатную медицину, образование, интернационализм, распространение идей мировой революции. Советское правое – сильное государство, империя, порядок, чтобы все уважали и боялись. Конечно, советская идея – изначально левая, но после начала холодной войны при Сталине она воспринималась уже и в правом понимании – соцлагерь против мира капитализма. Путин, выбирая между этими двумя пониманиями, выбирает правый аспект советской идеи, активно ее эксплуатирует ради сохранения собственной власти", – поделился мнением экс-депутат Госдумы.

Он заметил, что не считает Путина хоть в какой-то степени националистом, но подчеркнул, что эту систему взглядов хозяин Кремля тоже хочет эксплуатировать.

"Вторжение на Донбасс обосновано правым пониманием советской идеи, в сочетании с националистической доктриной "Русского мира". Кто-то эту войну начал воспринимать как борьбу за возрождение СССР, кто-то – как борьбу с бандеровцами", – объяснил Пономарев.

Напомним, ранее Пономарев рассказал, что возрождение монархии в РФ – это запасной план Путина.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "До 2024 года Путин перестанет быть президентом России – интервью с Ильей Пономаревым".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...