Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Эхо шпионского скандала: Канада лишает гражданства сына россиян, обмененных на Скрипаля

Парень родился в Торонто и получил канадский паспорт, однако в дело вмешалась политика

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru.

Через восемь лет после шпионского скандала и высылки из США десяти россиян , власти соседней Канады решили лишить гражданства 23-летнего Алекса Вавилова, являющего сыном супружеской четы российских шпионов. Об этом со ссылкой на Associated Press сообщает ТАСС.

В июне 2010-го родители парня – Андрей Безруков и Елена Вавилова – были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Однако Вавилов "родился в Торонто, что в обычных условиях дало бы ему возможность получить канадское гражданство". Он "добивается права остаться жить на постоянной основе в стране", пишет американское информагентство.

Как сообщает AP, "канадское правительство заявляет, что он не имеет права на гражданство и подало апелляцию в Верховный суд, чтобы аннулировать паспорт, выданный ему судом низшей инстанции". Слушания по делу Вавилова, как ожидается, начнутся в начале декабря.

У Алекса Вавилова есть младший брат по имени Тим. Сможет ли он сохранить гражданство Канады, также будет зависеть от решения суда, констатирует агентство. Алекса заявил канадскому телеканалу CBC: "Я не представляю угрозы. Я гражданин Канады и нахожусь здесь, чтобы строить свою жизнь здесь".

Напомним, у выдворенных в июле 2010 года из США российских шпионов Дональда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли (Андрей Безруков и Елена Вавилова). нашли банку колы с двойным дном и банку чипсов с двойной крышкой, а также часы с русскими надписями, видеокамеры и заметку о военном самолете.

Кроме Безрукова и Вавиловой Россия и США обменялись лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. Согласно договоренности, достигнутой Службой внешней разведки России и ЦРУ, из США в РФ были депортированы еще восемь россиян – Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Михаил Васенков, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко. По условиям сделки Россия передала США отбывающих наказание граждан РФ Сергея Скрипаля , Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Игоря Сутягина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эхо шпионского скандала: Канада лишает гражданства сына россиян, обмененных на Скрипаля". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.