Экс-министр финансов РФ: Денег Путина в Британии нет, он готовился

3 Апреля 2018, 04:22

Теперь россияне не смогут вывести свои активы, хотя попытки будут, считает Алексашенко

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Британия не на шутку взялась за Россию в связи с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, и теперь будут тщательно взяты под контроль многомиллиардные активы россиян, а высылка российских дипломатов создаст серьезные проблемы для спецслужб РФ.

Об этом рассказал в комментарии изданию "Гордон" ведущий политолог Брукингского института в Вашингтоне, бывший заместитель министра финансов РФ и экс-первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко.

По его словам, Британия начинает проверять происхождение активов россиян, у которых есть суммы от 50 тыс. фунтов стерлингов, каким путем они были получены и имеют ли отношение к коррупции.

"Великобританию долгое время обвиняли в том, что на ее территории успешно отмываются деньги. Вот власти страны и решили с этим бороться. Причем британским властям ничего и делать-то не нужно будет. Это россиянам придется доказывать, что их деньги заработаны честно. Вывести деньги из Великобритании у россиян уже не получится. Это лишь вызовет дополнительные подозрения. Не исключено, что попытки такие будут. Но они вряд ли окажутся эффективными. Судя по всему, британские власти серьезно взялись за российские финансовые активы в своей стране, поэтому будут системно подходить к данному вопросу", – сказал Алексашенко.

В то же время он объяснил, почему у президента РФ, скорее всего, нет активов на британской земле.

"У кого есть активы в Британии? К примеру, говорят о детях членов российского правительства. Также это могут быть племянники, жены, любовницы. Возможно, это фамилии, которых мы даже и не знаем. Я думаю, власти Великобритании достаточно широко поставили свой невод, и кто в него попадет – мы пока не знаем. И не факт, что это будут близкие к Кремлю люди. Сама цель – борьба не с кремлевским окружением, а с грязными российскими деньгами. Путин перед своим окружением не будет чувствовать никакой вины – он уже давно сказал им, что деньги лучше вернуть в Россию. Его личных активов в Великобритании, как мне кажется, нет. Скорее всего, он давно готовился к чему-то подобному. Он воспринимает это как элемент войны Запада против РФ", – подчеркнул эксперт.

Также Алексашенко считает, что высылка российских дипломатов сильно навредит деятельности российских спецслужб.

"Все российские дипломаты, которых выслали из стран Запада, являлись сотрудниками разведывательных структур. И для разведслужб РФ это создаст определенные проблемы. Тут скорее приходится говорить о демонстрации единства Запада по отношению к России. Я бы не сказал, что это холодная война. Это больше похоже на горячую гибридную войну. Проблема Запада в том, что он отказывается признавать этот факт. Путин понимает, что может делать многое и ему ничего за это не будет", – резюмировал он.

Как заявлял недавно посол США в РФ Джон Хастман, американцы готовы арестовать российские активы по делу Скрипаля и усилить санкции. Он выразил уверенность, что Конгресс США продолжит санкционную политику в отношении России.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов говорил, что Запад может легко разобраться с Россией, но не хочет ее развала. По его словам, Британия пока не хочет применять "тяжелое оружие" в виде отключения Москвы от SWIFT.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...