Гибель наемников "Вагнера" в Сирии: от Путина потребовали отчитаться

12 Февраля 2018, 21:53

Официальные лица РФ либо отрицают случившееся, либо цинично утверждают, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский потребовал от действующего главы российского государства Владимира Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии.

Как передает УНИАН, по заявлению пресс-службы партии, все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии.

"Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, – от отрицания случившегося – до циничных утверждений, что государство не несет ответственности за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях", – говорится в сообщении.

По мнению партии, "эти заявления особенно циничны в свете того факта, что, по многочисленным сообщениям СМИ, не опровергнутым официальными лицами, бойцы ЧВК "Вагнер" проходят тренировку на территории баз Вооруженных сил РФ, получают воинские награды в Кремле и являются по существу спецподразделениями российского военного ведомства".

"Это при том, что наемничество и частные военные компании в России законодательно запрещены", – подчеркнул лидер "Яблока" Григорий Явлинский. По его словам, в ООН заявляют, что за первую неделю февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей.

По этому поводу со стороны руководства страны нет никаких комментариев. "Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооруженных российских граждан – "бойцов частных военных компаний" является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым", – считает Явлинский.

По его мнению, заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как российские власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных, отправленных на войну в Чечню и на Донбасс.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с требованием прояснить ситуацию. Уверен, что данное событие должно обсуждаться публично и открыто. Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несёт за это ответственность", – сказал лидер "Яблока".

Явлинский также требует объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления президента и министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

По его мнению, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчет Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу.

Как сообщалось, в результате авиаудара международной коалиции во главе с США в Сирии погибли более 100 бойцов проправительственных сил. Впоследствии стало известно, что в Сирии ликвидировали наемников российской частной военной компании "Вагнер". По следующим данным, количество убитых бойцов российской частной военной компании "Вагнер" превысило 200 человек.

Напомним, председатель СБУ Василий Грицак ранее заявил об участии наемников ЧВК "Вагнер" в вооруженных конфликтах на Донбассе и СирииПо его словам, СБУ установила 1 тыс. 587 человек – членов ЧВК, а всего их около 5 тыс. человек. Тренировочная база этой ЧВК расположена в Краснодарском крае РФ. По словам главы СБУ, "этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы "их (российских военных) там нет" или "мы их туда не посылали".

Также в СБУ раскрыли, как в России отбирают желающих для войны в Украине. В спецслужбе рассказали, где на Донбассе "отметились" наемники ЧВК "Вагнер" и кто пополняет их ряды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...