Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава "Роскосмоса" Рогозин летит в США: американские политики в недоумении

3 января, 04:20

Представители обеих политический партий и эксперты по национальной безопасности возмущены этой инициативой NASA, ведь Дмитрий Рогозин находится под санкциями

Фото: AFP

Фото: AFP

В ближайшие месяцы администрация Трампа планирует принять находящегося под санкциями Дмитрия Рогозина. Вероятный приезд главы Роскосмоса в США вызывает серьезную тревогу американских политиков. Пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс подтвердила, что подготовка к возможному визиту Рогозина продолжается, пишет Politico. 

"Отношения между США и Россией в космической сфере уходят корнями в 1970-е годы", — отметила Пауэрс, поясняя решение американского агентства.

Пауэрс также напомнила, что в октябре директор NASA Джим Брайденстайн посетил Россию, чтобы принять участие в мероприятиях, связанных с отправкой экипажа на МКС. Именно во время этой поездки американский чиновник предложил российскому коллеге посетить космический центр в Хьюстоне и выступить в Университете Райса. 

Тем не менее представители обеих политический партий и эксперты по национальной безопасности возмущены этой инициативой NASA. Они считают, что это приглашение идет вразрез с санкционной политикой США и дает публичную площадку "антиамериканскому фанатику".

Реклама

В то же время некоторые эксперты поддерживают позицию NASA. По их мнению, приглашение Рогозина – это естественное продолжение американо-российского сотрудничества в космической области, которую обе страны предохраняют от растущей напряженности в других сферах их отношений. 

Между тем визит Рогозина станет лишь вторым случаем, когда администрация Трампа делает исключения для находящихся под санкциями российских чиновников. В январе прошлого года представители российской разведки "тайно" приехали на совещание со своими американскими коллегами. Одним из гостей был глава СВР Сергей Нарышкин, которому с 2014 года запрещен въезд в США.   

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Новость о визите Нарышкина вызвала бурные дебаты. Критики заявляли, что его приезд в Америку подрывает западные санкции, призванные "сдержать российскую агрессию". Белый дом объяснял свое решение необходимостью сотрудничества с Москвой в контртеррористических операциях. 

Но существуют несколько факторов, которые делают приглашение Рогозина "более спорным". Во-первых, его визит в США не имеет под собой каких-либо важных оснований, связанных с вопросами национальной безопасности, считает издание.

Во-вторых, выступление в престижном американском учебном заведении — это честь, которой ранее никогда не удостаивался политик, находящийся под санкциями Вашингтона. Приглашение в Университета Райса выглядит особенно поразительным в свете того, что Рогозин — "антиамериканский ультранационалист, известный своими провокационными заявлениями", обращает внимание Politico.

Между тем глава Роскосмоса продолжает "дразнить" Соединенные Штаты. Не так давно Рогозин заявил, что Москва проверит, был ли американцы на Луне на самом деле.

В то же время, Российская государственная корпорация "Роскосмос" является бесспорным рекордсменом в вопросе финансовых нарушений в стране, утверждает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...