"Холодная война" давно закончилась": Россия обвинила Запад в нападках

4 Апреля 2018, 12:19

Нарышкин просит не доводить конфронтацию между РФ и Западом до нового "карибского кризиса"

Сергей Нарышкин. Фото: Trend/ Павел Долганов
Сергей Нарышкин. Фото: Trend/ Павел Долганов

Борьба с "российской угрозой" для Европы по мнению Пентагона стала настоящей идеей фикс в политике Вашингтона, хотя объективных причин для этого в России не видят. Об этом говорили на VII Московской конференции по международной безопасности.

Так, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин призвал не довести конфронтацию между РФ и Западом до нового "карибского кризиса".

"Казалось бы, объективных причин для обострения отношений не существует. "Холодная война" давно закончилась, идеологическое противостояние между Востоком и Западом в условиях глобализации сошло на нет. Неудивительно, что основным объектом для их нападок становится Россия, которую они рассматривают как один из главных локомотивов происходящих перемен в мире. Борьба с несуществующей так называемой "российской угрозой" стала настоящей идеей фикс в политике Вашингтона", – сказал глава СВР РФ.

Нарышкин считает важным прекратить безответственное повышение ставок в межгосударственных отношениях.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на той же конференции заявил, что это некоторые западные страны плохо влияют на мировой порядок.

"Отдельные государства противодействуют процессам установления справедливости и равноправия в мировых делах и подрывают систему обеспечения международной и региональной безопасности. Искажают и нарушают нормы межгосударственного общения. Обыденным делом стало выдвижение бездоказательных обвинений, вмешательство в дела суверенных государств, применение к ним военной силы или односторонних санкций", – сказал он.

По словам Патрушева, такая линия существенно дестабилизирует мировую обстановку, отдаляет решение текущих проблем и затрудняет противодействие "вызовам и угрозам современности".

Как заявил на VII Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ Сергей Шойгу, Россия должна начать диалог с НАТО. Он считает, что Европа сама себя запугивает "несуществующей российской угрозой".

В свою очередь ране в НАТО объяснили сближение с Россией. В Альянсе намекнули, что в будущем может состояться встреча в формате Россия-НАТО.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...