"Хоть тресни, а голосование проведи": в России рассказали, как Путин попал в ловушку

23 июня, 12:33

Сергей Мартынец , Виталий Рябошапка

Изменения в Конституцию не могут вступить в силу без всенародного голосования

На данный момент у президента РФ Владимира Путина падает рейтинг, и он предпочел бы отказаться от всероссийского голосования за поправки к Конституции об обнулении его президентских сроков, однако без этого референдума эта норма не вступит в силу. Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня" российский политолог Дмитрий Орешкин.

Реклама

Он считает, что у Путина и так с юридической точки зрения очень слабая позиция с этими поправками.

"Поправки "с бору по сосенке" довольно хлипкие, взаимно неувязываемые. Все это выглядит довольно жидко. И, я полагаю, у Путина была примерно такая идея: пусть слабые, жидкие, но вот три четверти народа – 75%, а лучше 80% – поддержали, и все, воля народа, идите вы все со своими претензиями лесом… И, кстати, эта идея была вполне реальна, если бы голосование состоялось по плану – в апреле – все получилось бы так, как планировал Кремль", – сказал Орешкин.

Читайте также: "Перестал быть крутым пацаном": российский политолог указал на слабости Путина

По его словам, сейчас, когда рейтинг падает, Путин, конечно, предпочел бы отказаться от голосования, однако без него уже не обойтись.

"Поскольку вопрос всероссийского голосования по этим изменениям "узаконен" Конституционным судом. У КС был очень интересный вердикт, который состоял из двух частей. Первая – это, собственно, решение по поправкам. КС, конечно, написал, что поправки полностью соответствуют "духу и букве" и так далее. А вот вторая часть – по процедуре. Как эти изменения вступают в силу. И здесь КС написал, в том числе, что поправки вступают в силу после всероссийского голосования. То есть с юридической точки зрения провести поправки без голосования уже нельзя. Тут Путин попал в ловушку. Хоть тресни, а голосование проведи", – резюмировал политолог.

Читайте полный текст интервью с российским политологом: "Самый преданный наследник Путина сдаст его".

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Конституцию России переписали под Путина. Речь, в частности, идет об обнулении президентских сроков. После вступления в силу этой поправки Путин сможет баллотироваться на выборах президента РФ в 2024 году, и если его выберут еще на два срока, он будет править Россией как минимум до 2036 года. Но при этом в России уже требуют возбудить уголовное дело против Путина. Российский оппозиционный политик Леонид Гозман называет проведение таких массовых мероприятий, как военный парад, голосование за изменения в Конституции по обнулению президентских сроков, во время пандемии коронавируса "приготовлениями к убийству" россиян.

Видео: Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять