Игра в доброго и злого полицейского: почему Путин назначил Медведева премьером

6 Июня 2018, 21:51

Нынешний глава российского правительства – удобный человек, амбиции которого известны

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: twitter.com/sobaka
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: twitter.com/sobaka

В четвертый раз избранный президентом РФ Владимир Путин снова назначил председателем российского правительства Дмитрия Медведева, а не бывшего зама премьера и экс-министра финансов Алексея Кудрина (2000-2011), потому что это позволяет хозяину Кремля играть в доброго и злого полицейского.

Об этом бывший депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер Илья Пономарев рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Разговоры (о назначении Кудрина премьером. – Ред.) были, но, когда меня спрашивали, кто будет премьер-министром, я всегда говорил, что будет Медведев. Причина очевидна – это очень удобный человек, амбиции которого известны, сам по себе достаточно слабый. Функцию диспетчера, человека, который технически разруливает сферы влияния внутри правительства, организовывает его работу, он выполняет прекрасно, все работает. Нахождение Медведева на этой должности позволяет Путину играть в стандартную игру в доброго и злого полицейского: все плохое – слабое правительство, все хорошее – сильный президент", – рассказал политический эксперт.

По его мнению, кого бы другого ни назначил Путин на должность премьера – это сулило бы возникновение каких-то новых проблем.

"Тот же Кудрин лично безусловно предан Путину, но, тем не менее, более самостоятельный, имеет за собой идеологическую базу. Его назначение точно увеличило бы конфликтность и создало альтернативный центр силы в правительстве. Кого-то молодого – его бы сразу начали воспринимать как приемника, получался бы дисбаланс власти. Кого-то из старой гвардии – это бы было разрушение стабильности внутри выстроенных отношений "кооператива Озеро", – предположил оппозиционер.

Медведев в этой ситуации был безальтернативен, считает Пономарев.

"Другое решение было бы экспериментом, на который можно было бы пойти в кризисный момент, когда надо кого-то с кем-то стравить или успокоить. Разговоры о Кудрине были тогда, когда были опасения, что рубль будет падать, надо было всех успокаивать. А сейчас, когда цены на нефть высоки [выше $70 за баррель Brent], каких-то макроэкономических вызовов российской экономике не наблюдается – зачем что-то менять?", – резюмировал экс-депутат Госдумы.

Напомним, ранее Пономарев рассказал, почему газопровод "Северный поток – 2" угрожает поствоенному устройству мира, но выгоден не России.

Полное интервью с Ильей Пономаревым читайте на сайте "Сегодня" 7 июня.


Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...