"Иностранный агент": в России зарубежные СМИ обязали ставить отметку на свои материалы

2 Декабря 2017, 21:57

"Голос Америки", канал "Настоящее время" и "Радио свобода" уже получили предупреждения от Минюста о том, что их деятельность как иностранных агентов в России могут ограничить


Российские власти обязали средства массовой информации ставить отметку "иностранный агент" на свои материалы, если такие СМИ финансируют из-за рубежа. Журналистское сообщество в России уже заявляет, что это нарушение свободы слова. Мол, несколько компаний, которые критикуют действующую российские власти, уже получили предупреждения об ограничении деятельности.

Иностранный агент. Именно такая отметка имеет теперь будет появляться на статьях или в эфире телекомпаний, если тех финансируют из-за рубежа. Депутаты Госдумы проголосовали за этот закон единогласно. И говорят, что эти меры являются зеркальными. Мол, это ответ Соединенным Штатам. Там русский телеканал обязали маркировать свои материалы пометкой "пропаганда иностранного правительства".

"Эта мэра вынужденная, она никак не повлияет на свободу слова в нашей стране", – заявил заместитель Государственной Думы России Петр Толстой. 

"Голос Америки", канал "Настоящее время" и "Радио свобода" уже получили предупреждения от Минюста о том, что их деятельность как иностранных агентов в России могут ограничить. Однако каким образом – в редакциях еще не знают.

"Радио Свобода" в России не имеет доступа к кабельным сетям и было вынуждено прекратить сотрудничество с российскими партнерами из-за административного давления. Журналисты "Радио Свобода" подвергаются преследованиям и физических нападений в России, – говорится в заявлении 
Корпорации "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".

Действия власти правозащитники сравнивают с советскими временами, когда иностранные СМИ глушили. В организации Амнести Интернешнл считают, что новые правила очередной удар по свободе слова в Федерации.

"Это сделано не по доброй воле и не из желания помочь СМИ. А с целью ограничить, загнать, заглушит какие-то критические голоса", – заявил представитель Amnesty International в России Александр Артемьев.

Закон об иностранных агентах в России действует с 2012-го года. С тех пор в список попало более ста общественных и правозащитных организации. После получения статуса около 30вынуждены были закрыться. Юристы вполне допускают – такая участь может постигнуть и СМИ. И добавляют – теперь проще мешать работе редакций.

За несоблюдение закона депутаты предлагают со следующего года штрафовать СМИ – до 5 миллионов рублей.

Пока статуса иностранного агента в России официально еще не получило ни одно СМИ. Впрочем, работу корреспондентов уже могут ограничивать. В Госдуме решили начать с американских журналистов – предлагают не пускать их на заседание парламента. Такую меру решили ввести после того, как сотрудников Раша Тудей лишили аккредитации в конгрессе США.

Фото: Joinfo

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...