Использование наемников "Вагнера" попросят расследовать через Международный уголовный суд

10 Ноября 2018, 13:43

Кремль ситуацию не прокомментировал

Наемники ЧВК "Вагнер" в Сирии. Фото: СБУ
Наемники ЧВК "Вагнер" в Сирии. Фото: СБУ

"Атаман" казацкого общества "Ховрино" Евгений Шабаев заявил, что представители российских ветеранских организаций готовы обратиться в Международный уголовный суд с просьбой расследовать использование российских наемников в военных действиях в Украине, Сирии и Африке. Об этом сообщает агентство Reuters, передает "Радио Свобода".

По данным агентства, он общался с членами т.наз. "частной военной компании Вагнера", а также был в одном из госпиталей, где лечат раненых в Сирии наемников

Reuters отмечает, что сирийская война не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому он никогда не рассматривал подобные дела. В офисе главного прокурора суда в Гааге Фату Бенсуда отказали в комментарии.

В свою очередь Кремль ситуацию пока не комментирует, ведь Россия неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах. В то же время, по сообщениям, только в Сирии погибли более 100 российских наемников.

Напомним, в начале октября СБУ опубликовала данные на более чем 200 российских наемников ЧВК "Вагнера", которые воевали в Сирии. Также обнародованы имена восьми погибших наемников, среди которых почти все участвовали в аннексии Крыма или в войне на Донбассе, передает пресс-служба ведомства.

Как известно, одной из частных военных компаний ЧВК "Вагнер" руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...