Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Кремль с помощью ЧВК "Вагнера" усиливает влияние в Африке – СМИ

Антизападные настроения в ЦАР помогают развивать и официальные СМИ России через пресу африканской страны

Подразделения российских военных, большая часть из которых принадлежат к ЧВК "Вагнера", уже почти год базируются в Центральноафриканской республике под видом военных консультантов якобы для обучения местной армии. Но кроме этого, Россия активно вооружает армию ЦАР и ведет антизападную пропаганду, чтобы ввести страну в круг своих интересов.  Об этом пишет издание Le Figaro.

В октябре 2017 года президент ЦАР встретился с Сергеем Лавовым в Сочи. Российский министр иностранных дел предложил в виде подарка необходимое оружие, в частности 5200 автоматов Калашникова, 840 пулеметов и 270 гранатометов. ООН оставалось лишь ратифицировать этот дар, и оружие прибыло в начале 2018 года в Банги.

Более того, Москва официально направила 175 инструкторов: 5 военных и 170 так называемых "гражданских" для обучения правительственных военных сил.

"Но Кремль на этом не остановился. Для подрыва и так пошатнувшейся "западной ауры" была развернута кампания, в том числе, антифранцузской направленности в печати, через государственное СМИ РФ Russia Today, центральноафриканскую печать и камерунские телеканалы. А главное, российская дипломатия начала переговоры с мятежными группировками, основанные на разделе власти и рудных доходов между повстанцами и правительством.

Подобная российская активность опасна для ЦАР, так как она подрывает работу ООН", – пишет издание.

Издание напоминает, что расследование деятельности ЧВК "Вагнера" привело к таинственной гибели трех российских журналистов в ЦАР в конце июля. Наемники ЧВК Вагнера действовали в Донбассе, на Украине, в 2017 году они переместились в Сирию после подписания соглашения об эксплуатации нефтегазового месторождения с Россией. А в апреле этого года, по данным надежного источника, прямым рейсом Дамаск-Банги "парни Вагнера" прибыли в ЦАР, в поиске новых деловых выгод. Они присоединили к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность.

"Русские в ЦАР ничего не придумывают. Их вмешательство включает военный аспект, который они надеются оправдать финансовым аспектом, направленным на эксплуатацию природных ресурсов, как это делали в свое время ливийцы", – утверждает один предприниматель из ЦАР.

Этот финансовый аспект представлен в виде другой компании: Lobaye Invest. Созданной в 2017 году компанией, по данным российских СМИ, официально руководит некто Евгений Ходотов, 54-летний ветеран сил безопасности из Санкт-Петербурга и к тому же гендиректор "M-Финанс", одним из видов деятельности этой структуры является "добыча драгоценных камней". Но для многих истинным главой является не кто иной, как Евгений Пригожин, комментирует издание.

По мнению одного французского источника, посредством своей деятельности в ЦАР русские стремятся соблазнить другие африканские страны. Так, российская активность усилилась в Анголе и Гвинее – в двух государствах с очень богатыми недрами, заключает издание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кремль с помощью ЧВК "Вагнера" усиливает влияние в Африке – СМИ". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь