Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Кризис в Венесуэле: стоит ли ожидать вмешательства "друзей" и "врагов" Мадуро

По словам Фесенко, в Венесуэле происходит внутриполитический кризис

Фото: AFP
Кризис в Венесуэле: стоит ли ожидать вмешательства "друзей" и "врагов" Мадуро //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/999/243/5c4999243f04f.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/999/243/5c4999243f04f.jpg Россия По словам Фесенко, в Венесуэле происходит внутриполитический кризис

Конфликт в Венесуэле имеет внутренний характер, и прямое вмешательство в него других стран исключено. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, сегодня, возможно, мир наблюдает кульминацию внутриполитического кризиса в Венесуэле.

"Сейчас в Венесуэле социально-экономические проблемы просто прорвались и вылились в политический кризис. У этого кризиса внутренние причины, но также он принял форму геополитического противостояния, где западные страны поддерживают оппозицию, а Россия и другие страны, скажем, близкие по режиму поддерживают Мадуро", – говорит Фесенко.

Как считает политолог, интересной является позиция Турции, члена НАТО, которая вместе с Россией и Мексикой, поддерживает Мадуро в противовес Европе и США.

"Очень показательная позиция Турции, которая оказалась в одном лагере с Россией и поддержала Мадуро. Но это, скорее всего, связано с тем, что Эрдоган сейчас сторонник авторитарной модели. Поэтому ему ближе Мадуро", – считает эксперт.

При этом не стоит ожидать прямого вмешательства других стран в конфликт в Венесуэле. Это возможно лишь косвенно, говорит Фесенко.

"Это наша примитивная постсоветская конспирология, которая идет со времен Холодной войны, мол, все решают великие державы. Еще раз повторяю, у этого кризиса внутренние причины. А великие страны, у которых есть свои интересы в Латинской Америке, просто реагируют на этот кризис. И если они будут влиять, то лишь косвенно – через работу своих спецслужб, через дипломатическую поддержку извне. Ни о каком прямом внешнем вмешательстве в этот конфликт не может быть и речи", – суммирует политолог.

В Венесуэле 23 января прошли крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождались столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвами. 

Председатель парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности главы государства во время митинга в Каракасе. Временным руководителем страны политика признали ряд государств региона, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор.

Мадуро счел это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Тем временем сообщается, что число погибших во время протестов в Венесуэле значительно возросло.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кризис в Венесуэле: стоит ли ожидать вмешательства "друзей" и "врагов" Мадуро". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...