Военные учения РФ "Восток-2018": эксперт объяснил, чем опасны маневры

11 Сентября 2018, 12:00

Кремль засекретил детальные данные о маневрах, 300 тыс. российских военных имитируют боевые действия

Фото: AFP
Фото: AFP

Масштабные военные маневры в России "Восток-2018" проводятся РФ с целью отработки ведения "большой войны".

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

"Военные маневры проводятся для того, чтобы тренировать органы военного управления для ведения войны. Это является итогом учений органов управлений и штабов разных уровней. Это нормальная практика, однако масштаб этих учений говорит о том, что РФ не исключает возможности использования военных сил в полном объеме, т.е. большой войны. Поэтому они их и проводят. Они перенесли проведение учений за Урал, чтобы не предоставлять полной информации об участниках маневров. До Урала действует Договор о верификации, в том числе и во время проведения учений", – сказал эксперт.

По его словам, в ином случае РФ должна была бы подать международную заявку и указать численность войск, которая привлекается к учениям.

"Но они этого не делают, потому что учения проводятся вне зоны предупреждения. Что касается особенности этих маневров, то россияне своих военных разделили на "синих" и "красных, а каждая сторона играет за себя. Это такая большая командная штабная игра, в которой каждый принимает какие-то решения с имитацией динамики боевых действий. То есть они заставляют штабы работать в реальном режиме, но пока что без реальных боевых действий", – пояснил он.

Как добавил Жданов, участие в маневрах военных из Китая можно объяснить намерением России как-то сблизиться и наладить контакт с КНР, потому что у Пекина есть свое видение геополитических вопросов касаемо России.

"Поэтому РФ пытается любым способом помириться с Китаем и найти какие-то точки соприкосновения", – уточнил военный эксперт.

Как сообщалось, военные учения, по масштабам похожие на нынешние, под названием "Запад-81" состоялись еще при СССР 37 лет назад на территории нескольких советских республик, в том числе и в Украине. В маневрах тогда приняли участие армии СССР и стран Варшавского договора. При этом западные страны эти учения восприняли как демонстрацию силы Советским Союзом.

По официальным данным министерства обороны РФ, в нынешних маневрах примут участие около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тыс. танков, бронетранспортёров и других машин.

В основном розыгрыше, который состоится на полигоне Цугол Восточного военного округа России, примет участие воинский контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тыс. человек. Также в маневрах планируется участие военных Монголии.

На такие планы России появилась реакция НАТО. Исполняющий обязанности представителя Альянса Дилан Уайт заявил, что союзники рассматривают предстоящие учения россиян как подготовку "к масштабным конфликтам".

Автор:

Дмитрий Дубенский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...