Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лавров ответил на предложение Германии расширить мандат ОБСЕ на Азовское море

7 декабря 2018, 13:47

Глава МИД России утверждает, что посредников и наблюдателей в Азовском море не требуется

Сергей Лавров. Фото: AFP

Сергей Лавров. Фото: AFP

Реклама

Инициатива Германии о расширении мандата мониторинговой ОБСЕ на Азовское море и Керченский пролив бесперспективна, посредники там не нужны, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас. – Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив", - сказал министр на пресс-конференции в Милане.

Он подчеркнул, что ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территории Украины.

"Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется", - подчеркнул Лавров.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" эксперт-международник Сергей Толстов сказал, что расширения мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на Азовское море может не произойти, так как Россия, скорее всего, не поддержит это решение.

"Вопрос расширения миссии принимает постоянный совет ОБСЕ, который заседает в Вене. В этот совет входят все страны ОБСЕ, в том числе и Россия. Поэтому позиция России также будет учитываться. Согласится ли Россия на такой мониторинг, сказать сложно. На мой взгляд, скорее всего, нет. В связи с этим это решение может быть не принято", – сказал Толстов.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли - суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков. Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что инцидент с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...