Минобороны России предлагает НАТО начать диалог

4 Апреля 2018, 10:56

Шойгу заявил, что Европа сама себя запугивает "несуществующей российской угрозой"

Сергей Шойгу. Фото: минобороны.рф
Сергей Шойгу. Фото: минобороны.рф

В Министерстве обороны Российской Федерации считают, что Европа сама себя запугивает "несуществующей российской угрозой". Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил сегодня, 4 апреля, на VII Московской конференции по международной безопасности.

"Вызывает озабоченность безостановочное усиление группировки американских войск в Восточной Европе. Складывается парадоксальная ситуация: НАТО стремится нарастить и модернизировать военную инфраструктуру у российских границ, при этом в общественном мнении формируется миф о возрастающей для Европы опасности, то есть сами запугивают себя несуществующей российской угрозой, а затем планомерно увеличивают военный потенциал", – заявил Шойгу.

По его словам, сегодня в странах Балтии и Польше уже размещен 10-тысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений.

"Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО в Черном и Балтийском морях, количество учений и тренировок Североатлантического альянса выросло, при этом они носят явный антироссийский характер", – сказал Шойгу.

Шойгу считает, что возросла опасность провокаций и военных инцидентов, но НАТО отказывается от предложения Минобороны РФ "начать диалог".

"В Брюсселе к уважительному разговору не готовы. В свою очередь, Россия не собирается стучать в закрытую дверь, и оставлять без внимания попытки силового давления на нас мы не намерены", – заявил он.

Ранее руководитель Военного комитета Североатлантического альянса, чешский генерал Петр Павел заявил, что НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ.

По его словам, наращивание и модернизация российского военного потенциала приводит к росту беспокойства и страха среди населения в прибалтийских странах.

"Именно поэтому НАТО обеспечила расширенное присутствие с ротационными боевыми группами, чтобы продемонстрировать решимость НАТО действовать в случае необходимости", – объяснил генерал.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение на востоке Европы сил Альянса носит взвешенный и оборонительный характер, поэтому количество сил в регионе не будет соразмерным с силами, которые развертывает Россия.

Как известно, в НАТО решили укрепить свой восточный фланг, после того, как Россия оккупировала Крым и начала агрессию на Донбассе.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...