Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Москва пытается запугать Киев техникой на границе, но для наступления сил не хватит – эксперт

11 декабря 2018, 17:35

Дмитрий Дубенский

Сейчас россияне готовятся к тому, чтобы после выборов в 2019 году привести к власти в Украине "своих людей", прогнозирует Олег Стариков

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Реклама

Концентрация Россией вдоль границы с Украины огромного количества военной техники и 26 батальонных тактических групп является актом запугивания Киева, а широкомасштабное наступление со стороны РФ на украинскую территорию маловероятно.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков .

"Какие-то широкомасштабные наступательные операции РФ против Украины маловероятны. Сейчас россияне готовятся к тому, чтобы после выборов в 2019 году привести к власти в Украине "своих людей", но они глубоко заблуждаются. Потому что, кто бы не пришел у нас к власти, что бы не говорили украинские политики в предвыборных обещаниях, никакого поворота курса страны на 180 градусов, как это было при "ростовском семействе", не будет. Никто этого делать не будет, потому что стратегическое направление в ЕС Украина уже выбрала. Если еще ведутся дискуссии у некоторых политсил, вступать ли стране в НАТО, или нет, то это – отдельный вопрос. Но по направлению в ЕС движение Украины однозначно", – объяснил он.

Как подтвердил эксперт, Россия действительно окружила Украину со всех сторон своими базами, кроме соседней Беларуси, и благодаря договоренностям между президентом Украины Петром Порошенко и белорусским главой государства Александром Лукашенко, достигнутым в Гомеле, никаких провокаций РФ на украинско-белорусской границе не предвидится.

"Поэтому мы там свои войска практически не держим, а вот по северо-востоку, по приграничному кругу, который есть у нас, идет сосредоточение наших сил. Россияне же на своей территории у границы Украины окружают нас со всех сторон и наращивают инфраструктуру, потому что знают: Украина все равно вступит в НАТО, на украинской территории будет солдаты Альянса. Для этого они уже сейчас строят свою военную инфраструктуру. Так, разместили свою 20-ю армию с севера со штабом в Воронеже и общевойсковую армию со штабом в Каменск-Шахтинском Ростовской области РФ. Они туда перебросили свою технику, которая, кстати, является "старьем". Если говорить о размещении двух корпусов, то это может составлять по 40 тыс. солдат в каждом из них. Но сейчас там личного состава мало, идет накопление техники. Потому что у РФ в Сухопутных войсках всего 250 тысяч человек, а туда надо гнать 80 тыс. Да, их сейчас мобилизуют, призывают, но набрать людей, обучить и произвести боевое слаживание для них очень тяжело и весьма долго. Никаких агрессивных намерений у РФ нет, они сейчас нас пугают", – объяснил он.

Как добавил Стариков, тем временем у Украины есть чем ответить в случае военной агрессии РФ. Например, те же самые противотанковые ракеты Javelin.

"Так, 210 ракет Javelin это – 210 поражаемых целей того "старья", которое россияне подогнали к границе с Украиной. У нас также есть "Корсары", "Стугны" и т.д. Поэтому у нас достаточно сил и средств, чтобы это сдержать силы и средства РФ", – подытожил военный эксперт.

Как сообщалось, Россия развернула у границ с Украиной огромное войско . Большинство сил сосредоточены на Донецком направлении, а на втором месте северо-восточная часть границы – под угрозой Сумская и Черниговская области. 

Ранее министр обороны Степан Полторак,  в случае агрессии РФ резервисты прибудут в армию за считанные часы . Также он отметил, что в течение последних четырех лет Украине удалось создать мощный запас мобилизационного ресурса численностью в 200 тысяч резервистов.

В свою очередь начальник Генерального штаба Виктор Муженко также отмечал на днях, что  угроза российского вторжения сегодня самая высокая с 2014 года . Спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, отметил он. По его данным, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...