"Мы ответим жестко": Россия запугивает Израиль из-за закона об Украине

7 Февраля 2018, 12:59

В парламенте Израиля собираются рассмотреть законопроект о признании Голдомора – геноцидом украинского народа

фото AFP
фото AFP

Парламент Израиля – Кнессет предложил признать Голодомор геноцидом украинского народа. В России предупредили страну, что, в случае подобного решения, отношения между странами могут резко ухудшиться. 

Об этом сообщает местное издание "Маарив".

Законопроект о признании Израилем Голодомора геноцидом украинского народа инициировал один из депутатов Акрам Хасон.

По его мнению, Голодомор стал крупнейшей национальной катастрофой в Украине в современной истории и уже признан рядом влиятельных стран, в частности, США, Италией, Австралией и другими. Кроме того Акрам Хасон отмечает, что Голодомор был инспирирован властями СССР. 

В свою очередь, официальные лица МИД России предупредили, что "если закон будет принят, мы будем реагировать жестко, и это будет иметь далеко идущие последствия для отношений между двумя странами".

Также в посольстве России отметили, что подобный закон "искажает исторические факты".

Напомним, недавно МИД Израиля вызвало заместителя посла Польши в Тель-Авиве для объяснений в связи с изменениями в закон об Институте национальной памяти, предусматривающими наказание за использование фразы "польские лагеря смерти". 

Также президент Польши Анджей Дуда объявил, что решил подписать скандальный закон об Институте национальной памяти.

"После анализа ситуации я принял решение, что подписываю этот закон, и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании по обвинению польского народа в преступлениях нацистов – ред.) вступят в силу", – заявил Дуда.

В то же время, президент Польши подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет ее для оценки в Конституционный суд Польши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...