На многотысячном митинге в столице Ингушетии полиция открыла огонь из автоматов

4 Октября 2018, 14:36

Жители республики вышли на протест против передачи Чечне территорий

Фото: twitter.com/lizafoht
Фото: twitter.com/lizafoht

Российские республики Ингушетия и Чечня решили переделить границу, обменявшись территориями, и закрепить ее юридически. Руководители республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров назвали это соглашение историческим.

Однако жители Ингушетии отреагировали на это более чем болезненно – глава переданного Чечне Сунженского района Иса Хашагульгов подал в отставку, а в столице республики, городе Магас, начались стихийные демонстрации.

4 октября под парламентом собрался многотысячный митинг, участники которой скандируют "Аллах акбар!" По разным данным, на протест собрались от пяти до десяти тысяч человек. Кроме того, в районе акции наблюдается крупное полицейское присутствие.

Корреспондент "Русской службы BBC" Лиза Фохт опубликовала в своем Twitter видео с митинга, на котором слышны звуки стрельбы.

По ее словам, стрельбу открыли силовики, однако в Telegram-канале "Ингушетия_2018" утверждают, что стрелять начала охрана Юнус-Бека Евкурова из-за потасовки с участниками акции протеста.

Впрочем, отмечает Фохт, депутатам это не помешало утвердить законопроект о передаче земли Чечне. Это решение было одобрено вопреки требованию Конституционного суда Ингушетии провести референдум по поводу договора.

Напомним, что в прошлом году в Ингушетии из гранатомета расстреляли здание ФСБ.

Кроме того, в этом году сообщалось о нападении боевиков на чеченских силовиков, в результате чего погибли несколько человек.

Также мы писали о перестрелке в Грозном в этом году, в результате которой погибли семь человек.

Источники:

"Сегодня", Meduza

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...