Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нарушение Россией ракетного договора: НАТО дает Путину последний шанс

4 января, 14:23

Генсек Альянса предупредил Кремль о "множестве потенциально возможных реакций" на нарушения ДРСМД

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

У Североатлантического альянса имеется множество вариантов, чтобы ответить на продолжающиеся нарушения Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со США.

Об этом Москву предупредил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в ответ на реплику журналиста о том, что в феврале США в одностороннем порядке расторгнут  соглашение, если РФ вновь не возобновит его выполнение.

"Я не стану размышлять о том, насколько вероятно, что Россия вернется к соблюдению договора. Важно лишь то, что у России сейчас остался последний шанс. Если Россия не вернется к соблюдению, тогда мы столкнемся с большой проблемой, поскольку ДРСМД будет нарушаться", – сказал он в интервью, опубликованном 4 января информагентством dpa.

Реклама

Генсек НАТО подчеркнул, что речь идет о ракете SSC-X-8 (9М729).

"Ракета SSC-8 является мобильной, трудно обнаруживаемой, способной переносить ядерную боеголовку, она сокращает время предупреждения и может поражать европейские города. Этим самым Россия снижает порог применения ядерного оружия", – констатировал Столтенберг.

Он предупредил, что у НАТО "есть много потенциальных способов реагирования", но погружаться в них он генсек Альянса не стал, чтобы не усугублять ситуацию.

Напомним, ранее в Госдепартаменте США заявили, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как известно, 27 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

Кроме того, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...