От Чечни до Магадана: определены самые трезвые и самые пьющие регионы России

28 Ноября 2017, 01:40

Государственное телевидение России презентовало "Рейтинг Трезвости Регионов – 2017"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Федеральным проектом "Трезвая Россия" и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией обнародованы результаты совместного экспертно-аналитического исследования по самым пьющим регионам России. В итоге самыми ярыми сторонниками пьянства в РФ стали три региона – Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Регионы оценивались по шести основным критериям: количеству умерших от отравления алкоголем, как это было, например в Иркутске в декабре 2016 года, количеству больных алкоголизмом, региональному объему проданной алкогольной продукции, числу правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя, сообщает издание Вaikal-daily.

Кроме того, аналитики учитывали региональное антиалкогольное законодательство — количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней, когда алкоголь нельзя покупать совсем.

Распределение регионов по местам производилось от самого благополучного (1-е место) к самому проблемному (85-е место). В таблице для каждого из них представлен итоговый балл, который и определил положение субъекта в рейтинге. Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Бурятия оказалась в конце списка и заняла лишь 83-ю позицию из возможных 85. Это говорит о ее неблагополучии в плане потребления алкогольной продукции, пояснили авторы исследования.

Десятку благополучных регионов открывают Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и Белгородская область.

Замыкают рейтинг регионы с неблагополучной антиалкогольной политикой, на 84-м месте после Бурятии расположился Ненецкий автономный округ и на 85-м – Магаданская область.

Забайкальский край и Иркутская область расположились на 76-м и 77-м местах соответственно.

Раньше в аналогичных рейтингах учитывались распитие только двух видов алкогольной продукции, но в этом году эксперты приняли во внимание сразу 12 видов— водку, ликеры, коньяки, вина и винные продукты, а также пиво, сидры, медовуху и напитки, изготовленные на основе пива. 

Напомним, с 1 января 2017 года в РФ запрещено производить и продавать оптом алкоголь в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л. С 1 июля 2017 года также запрещена розничная продажа такой продукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...