Отравление Скрипаля: союзники по НАТО сделали жесткое заявление в адрес России

14 Марта 2018, 15:27

Это первое агрессивное применение нервно-паралитического вещества на территории Альянса с момента основания НАТО, говорится в заявлении

Йенс Столтенберг. Фото: AFP
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

29 союзников НАТО приняли заявление, в котором предложили поддержку Британии после инцидента в Солсбери, а также призвали РФ дать разъяснения по делу отравления бывшего российского шпиона. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета по использованию нервно-паралитического вещества в Солсбери.

В заявлении сказано, что Великобритания сообщила союзникам по НАТО о том, что инцидент в Солсбери, к которому, весьма вероятно, причастна Россия, является атакой на Соединенное Королевство, поставившей под угрозу жизни мирных жителей.

"Союзники выразили глубокую обеспокоенность в связи с первым агрессивным применением нервно-паралитического вещества на территории Альянса с момента основания НАТО. Союзники выразили солидарность с Великобританией, предложили свою помощь в проведении расследования, а также призвали Россию дать ответы на вопросы Великобритании, в том числе предоставить Организации по запрету химического оружия все данные по программе "Новичок" , – говорится в заявлении.

"Я приветствую, что 29 союзников НАТО только что приняли заявление, в котором выразили полную солидарность с Великобританией и предложили поддержку после нападения в Солсбери", – заявил в Twitter Йенс Столтенберг.

Напомним, сотрудники британской полиции объявили, что близ одного из торговых центров в Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже стало известно, что речь идет о работавшем на британскую разведку экс-полковнике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии. Пострадавшие были доставлены в больницу, они находятся в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник заявила, что России следует до вечера вторника, 13 марта, дать ответ в связи с инцидентом с отравлением Скрипаля, а также предоставить в Организацию по запрещению химического оружия информацию по нейропаралитическому веществу. Также Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ был отравлен разработанным в России веществом из группы нейропаралитических агентов "Новичок".

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что российская сторона не станет отвечать на ультиматум Лондона. Никаких пояснений Лондону Москва не предоставила.

14 марта Министерство иностранных дел Великобритании сообщило о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери.

Также стало известно, что Лондон высылает 23 российских дипломата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...