Отравление Скрипаля в НАТО расценивают как нападение на Альянс: Путину сулят большие проблемы

13 Марта 2018, 17:37

Россия впуталась в очень серьезный прецедент, которого не было со времен Второй мировой войны, отметил Рабинович

Тереза Мэй и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня" (Фото: AFP)
Тереза Мэй и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня" (Фото: AFP)

Инцидент с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии НАТО расценивает как нападение на весь Альянс, так как было применено боевое летальное нервно-паралитическое вещество.

Россию может ожидать жесткий ответ Запада. Такое мнение высказал "Апострофу" российский финансист и блогер Слава Рабинович.

По его словам, действия России повлечет за собой все соответствующие последствия, включая скоординированные с ближайшими союзниками Великобритании действия, возможно, в виде персональных санкций, которые ударят по миллиардерам.

"Думаю, что люди, которым сегодня точно не по себе, – это (миллиардер) Роман Абрамович и, с еще большей вероятностью, (первый замглавы правительства РФ) Игорь Шувалов. Попадание под персональные санкции таких людей будет означать не только аннулирование их виз и запрет на въезд в эти страны, но и замораживание их активов. Поверьте, там есть что терять", – рассказал Рабинович.

Он отметил, что Россия впуталась в очень серьезный прецедент, которого не было со времен Второй мировой войны.

"Мне кажется, что на наших глазах не просто разворачивается дипломатический скандал – это абсолютно беспрецедентный со времен Второй мировой войны акт агрессии Российской Федерации против страны-члена НАТО, страны-члена "Большой семерки". И это нападение сделано таким способом, что и НАТО, думаю, смотрит на ситуацию очень внимательно. Потому что использованы боевые летальные нервно-паралитические вещества одним государством против Великобритании, члена НАТО, и устав Альянса расценивает это как нападение на весь Альянс. Это очень серьезные вещи: такого я не помню, просто потому, что такого не было. Не надо забывать еще и то, что производство этих веществ запрещено. И Россия поставила свою подпись под запретом", – объяснил блогер.

Рабинович подчеркнул, что Путину придется ответить не только за то, что это вещество было применено против Великобритании, но и за то, что оно вообще существует.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия незаконно применила силу против Британии. По ее словам, ответственность за отравление Скрипаля и его дочери, очень вероятно, несет Россия.

В свою очередь в Москве нервно отреагировали на заявление Мэй. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова скатилась в откровенное хамство в адрес британских парламентариев, назвав заявления британских политиков "цирковым шоу в британском парламенте".

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...