Преступление века: появилось видео похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи

29 января 2019, 06:09

Аукционная стоимость работ Куинджи начинается от 100 тысяч долларов

Реклама

В Сети появилось видео похищения картины художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", написанной в 1908 году, из Третьяковской галереи. Напомним, вор похитил произведение искусства на глазах у посетителей около семи часов вечера воскресенья, 27 января. Посетители музея думали, что вор — это работник музея, потому что он действовал очень уверенно. Преступника нашли менее чем через сутки после происшествия.

Полотно, на котором изображен рассвет над одной из самых высоких гор Крыма, обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву его привезли для выставки работ великого пейзажиста. По данным СМИ, аукционная стоимость работ Куинджи начинается от 100 тысяч долларов. Самая дорогая его картина — "Березовая роща" — была продана в 2008 году за 3 миллиона долларов.

Уже на следующий день утром, 28 января, российское МВД сообщило, что подозреваемого в похищении нашли. Им оказался 31-летний мужчина, который был задержан в поселке Заречье Московской области. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

В музее заявили, что картина не вернется в состав экспозиции. Ее страховая стоимость оценивается в 12 млн рублей (около 5 млн грн. – Ред.). Также сообщается, что работы Куинджи не были оснащены сигнализацией, так как временные экспозиции проблематично обеспечить датчиками.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости
Реклама

В Росгвардии сообщили, что охрану Инженерного корпуса Третьяковки, в котором проходит выставка Куинджи, осуществляли не гвардейцы, а служба безопасности самого музея.

Ранее мы писали, что в Третьяковке посетитель "напал" на "Ивана Грозного и сына его Ивана".

Также сообщалось, в Т ретьяковской галерее прошли обыски по уголовному делу о контрабанде культурных ценностей.

Не так давно стало известно, что оккупационные "власти" аннексированного Россией Крыма собираются снова везти в РФ бесценные полотна художника-мариниста Ивана Айвазовского, которые ныне находятся в Феодосийской картинной галерее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять