Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Путин предложил изменения в Конституцию, которые не позволят Лукашенко стать президентом РФ – эксперт

15 января, 14:09

Виталий Рябошапка

Владимир Путин в ежегодном послании инициировал конституционную реформу

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

Реклама

Конституционной нормой, согласно которой президентом России не может быть человек, не проживавший на территории страны на протяжении 25 лет и не имевший когда бы то ни было ранее гражданства другого государства, Владимир Путин лишает возможности стать президентом России Александра Лукашенко. Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

"Я не исключаю, что такие изменения предложены президентом России на тот случай, если все-таки будет реализован сценарий Союзного государства России и Беларуси. Ведь что тогда? Я не исключаю, что Путин тогда может стать главой Союзного государства. Так, кстати, Милошевич в свое время поступил: он два срока был президентом Сербии, а затем стал президентом Федеративной Республики Югославии. Вот о чем-то подобном, как вариант, думают и в Кремле. Но у них есть опасения насчет Лукашенко", - сказал Владимир Фесенко.

По его словам, нынешний президент Беларуси достаточно популярен в России, чтобы бросить вызов ставленнику Путина на президентской должности.

"А кто еще в России, кто не является гражданином России, может стать президентом России? Других потенциальных и достаточно сильных кандидатур я не вижу. Поэтому я думаю, что это предложение явно против Лукашенко. Можно рассматривать вариант и с Ходорковским. Но не думаю, что у него слишком большие шансы. Плюс там непогашенная судимость", – сказал Фесенко.

Политолог отметил, что в свое время Лукашенко пошел на создание Союзного государства, рассчитывая со временем занять пост президента Союзного государства или президента России. Однако приход Путина сломал эти планы.

"Лукашенко в свое время хотел стать либо главой Союзного государства, либо президентом России. Почему он 20 лет назад пошел на создание Союзного государства? Но потом Путин надолго занял кресло Ельцина и сломал планы. А энтузиазм Лукашенко по поводу Союзного государства "внезапно угас". Но он работал с элитами России и, кстати, с некоторыми российскими олигархами. Он раскрученная фигура, фигура популистская. И на фоне нынешних социальных проблем в России Кремль опасается, что появится фигура, которая может сломать все сценарии. А Лукашенко достаточно авантюрный и достаточно сильный игрок, который может запустить свой сценарий", – сказал Владимир Фесенко.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ежегодном послании инициировал конституционную реформу, которая подразумевает перераспределение полномочий между органами власти. В частности, существенно обрезаются полномочия президента в части назначения правительства.

Также Путин заявил, что Россия вырвалась в лидеры на поприще ядерных вооружений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...