Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Путин "слил" шпионов Петрова и Чепигу, но их не убьют – разведчик

Есть вероятность, что разоблаченных грушников попытаются спрятать без привлечения к новым спецоперациям Кремля за рубежом

Руслан Боширов и Александр Петров. Фото: Metropolitan Police
Руслан Боширов и Александр Петров. Фото: Metropolitan Police.

Кремль пошел на появление в публичной плоскости фигурантов дела об отравлении Сергея Скрипаля – мнимых Александра Петрова и Анатолия Чепиги ("Боширова"), чтобы ввести в заблуждение британское следствие и других расследователей, однако эта попытка провалилась.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал ветеран внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя новую разоблачительную информацию вокруг Петрова-Чепиги и попытки РФ отвести от себя и от российских спецслужб подозрения в причастности к покушению на бывшего офицера ГРУ Минобороны России в британском Солсбери.

"Если внимательно посмотреть видео интервью с Петровым-Чепигой, можно обратить внимание на то, что эти люди выглядят очень смущенными и встревоженными. По моему глубокому убеждению, Путин их просто сдал, "слил": и как военных, и как граждан, и как людей. Путину нужно было показать их для мирового сообщества и для общественности России, чтобы попытаться представить, что результаты британского расследования якобы не соответствуют действительности. Но фактически это интервью еще раз подтвердило то, о чем сейчас все практически знают", – пояснил украинский разведчик.

В то же время, по его мнению, судьба Петрова-Чепиги, несмотря на провал спецоперации по отравлению Скрипаля и последующую засветку, не будет трагической.  

"Думаю, что их никто Западу не выдаст, так как это было и с убийцами Литвиненко. Как известно, Россия никого не выдает, поэтому не должно быть ожиданий, что их передадут, осудят, накажут и т.д. Но одновременно, думаю, что нет и угрозы их физического уничтожения, потому что в этой ситуации такое будет довольно таки убедительным доказательством, что Петров и Чепига имеют отношение к отравлению Скрипаля и именно они осуществили эту спецоперацию. Они будут дальше тихо себе где-то проживать. Предполагаю, что военная карьера для них уже закончилась, потому что они, как спецагенты, уже не могут быть задействованными в соответствующих операциях за рубежом. Возможно, их будут использовать на вспомогательных мероприятиях, в той же разведке, или дадут возможность им где-то трудоустроиться в гражданской жизни, получить какие-то средства и удовольствия от этой жизни", – аргументировал Василий Богдан.

Как сообщалось ранее, подозреваемый в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери полковник ГРУ Анатолий Чепига-"Боширов" мог руководить спецоперацией, в ходе которой экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал в РФ, за что и получил звание "Герой России".

Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально заявлял, что у Кремля якобы нет информации о присвоении полковнику ГРУ Чепиге звания "Герой России".

Напомним, ранее мы писали о возможном наличии у Чепиги личных счетов со Скрипалем.

Кроме того, сообщалось, что Чепигуобнаружили среды выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Подробнее о том, что может ждать засветившихся Петрова-Чепигу читайте на сайте "Сегодня" в материале "Ошибка резидентов: как Путин поступит с разоблаченными шпионами Петровым и Бошировым".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Путин "слил" шпионов Петрова и Чепигу, но их не убьют – разведчик". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь