Путин в отчаянии объявил войну собственной элите – эксперт

8 Апреля 2018, 16:31

После провала в деле об отравлении Скрипаля, президент России окончательно разочаровался в своих спецслужбах

Фото: gettyimages
Фото: gettyimages

По мнению Андрея Солдатова, российского эксперта, изучающего работу спецслужб, дело Скрипаля противоречит логике спецслужб и является исключительно политическим заказом Кремля. После такого провального скандала, закончившегося высылкой российских дипломатов из десятков стран мира и стран НАТО, президент Путин окончательно впал в отчаяние и теперь объявил войну российским элитам. Такое мнение Солдатов высказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Ни одна спецслужба не заинтересована в нарушении правил игры – поскольку на следующий день то же самое может коснуться и ее людей. Скрипаль больше не владел инсайдерской информацией. Попытку его убийства нельзя объяснить с точки зрения логики спецслужб. За этим должна стоять иная логика. Это политический заказ – по-другому произошедшее объяснить нельзя. Все выглядит как сигнал. Его цель может состоять в том, чтобы посеять страх, предупредить ", – сказал собеседник издания.

По словам Солдатова, речь может идти о целенаправленном наращивании эскалации, о чем говорил Путин в обращении к Федеральному собранию еще до отравления Скрипаля.

"Путин многие годы старался продемонстрировать, что придерживается правил, принятых в спецслужбах. И тут такое их нарушение. В моих глазах этот шаг свидетельствует об отчаянии. И теперь, несмотря на то, что власть в Кремле уверенно сидит в седле, ее представители боятся призраков. Несколько недель назад я слышал из кремлевских кругов, что там очень боялись вмешательства США в российские выборы. Они считают, что находятся в условиях войны между спецслужбами и постоянно ждут, что их атакуют", – рассказал эксперт.

Именно поэтому Путин, по мнению Солдатова, "объявил войну собственной элите, запретив сотрудникам спецслужб вывозить капиталы из России.

"Он был разочарован. ФСБ, как задумывалось, когда он пришел к власти, должна была предупреждать о надвигающихся кризисах и искать решения. Но спецслужбы не справились, опоздали. Это касается и терактов, и протестов против режима, и протестов на киевском Майдане. Потому Путин изменил правила игры для российских спецслужб, отошел от своей старой модели управления, когда все ключевые позиции в государстве занимали люди из ФСБ", – сказал Солдатов.

Теперь Путин решил делать ставку на старую советскую модель, используя ФСБ теперь лишь как инструмент для решения тех задач, которые определяет он сам. Это касается, например, контроля над населением, который выражается в запугивании "при помощи истерического страха перед шпионами", а также контроля над элитами посредством "репрессий, направленных против конкретных людей", указал эксперт.

Главное для Кремля – посеять страх: никто не застрахован от репрессий.

"В качестве контролирующего механизма это функционирует очень эффективно", – констатировал Солдатов, однако заметил, что "горизонт сотрудников спецслужб стал более ограниченным. Как можно строить планы, когда не знаешь, не попадет ли завтра твой министр в тюрьму?".

Напомним, из-за злонамеренных действий по всему миру Вашингтоном были введены новые санкции против России. Минфин США опубликовал данные о новых санкциях 6 апреля.

Под них попали олигархи из ближайшего окружения Путина и не только. В "черном списке" оказались глава МВД, а также одно из действующих лиц при аннексии Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...