Пытали, насиловали и задушили: появились подробности смерти "русского Илона Маска" в СИЗО

17 Апреля 2018, 11:18

Сотрудники изолятора пытались выдать случившееся за самоубийство, однако эксперты сделали свое заключение

Предположительно Валерий Пшеничный. Фото: соцсети
Предположительно Валерий Пшеничный. Фото: соцсети

Российский предприниматель и инженер Валерий Пшеничный, которого называли "русским Илоном Маском", умер от пыток российских тюремщиков. Это не первая скандальная смерть в российских СИЗО. 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" умер юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схему масштабных хищений среди госчиновников РФ. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на выводы бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ)

Компания бизнесмена по заказу Минобороны РФ занималась разработкой трехмерной компьютерной модели подлодки "Варшавянка". В 2016 году Валерий Пшеничный заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в огромных хищениях средств со счетов компании и пожаловался в прокуратуру. Петров несколько месяцев был под стражей, после чего вышел и обвинил Пшеничного в завышении стоимости заказа. У бизнесмена провели обыск, изъяв техническую документацию изобретений, и арестовали.

Валерий Пшеничный скончался 5 февраля после следственных действий. В тот день конвойный петербургского СИЗО №4 обнаружил его повешенным на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров. Сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство.

Проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту – метки от электротравмы, кроме того, у него был сломан позвоночник.

Причина, по которой над бизнесменом так издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью, как пишет "Новая газета", он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Ранее сообщалось, что в российском СИЗО умер молодой украинский активист Артур Панов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...