Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разговор Путина с главарями "Л/ДНР": что задумали в Кремле

17 ноября 2017, 19:53

Дарья Нинько

По мнению экспертов, Путин своими "переговорами" с главарями боевиков добивается сразу нескольких целей

Владимир Путин. Фото: http://putin.kremlin.ru/

Владимир Путин. Фото: http://putin.kremlin.ru/

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил по телефону с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким обмен с Украиной удерживаемыми сторонами лиц. Инициативу главари боевиков поддержали, отметив, что вопрос нужно проработать с украинской стороной. Впрочем, как говорят политические эксперты, такой шаг Путина – спектакль как для избирателей в преддверии президентских выборов В РФ, так и для Запада. С другой стороны, это действительно может помочь освободить хотя бы часть украинских заложников, которых удерживают боевики ОРДЛО.

152 человека все еще находятся в плену

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, боевики на оккупированных территориях удерживают в заложниках 152 человека. Среди них есть как военные, так и гражданские.

При этом, процесс освобождения пленных заблокирован уже 14 месяцев, отмечает Геращенко. В начале сентября 2017 года украинская сторона в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы подтвердила свою позицию о требовании освободить 87 украинцев. Украина заявила о готовности обменять их на 309 человек, которых запрашивают ОРДЛО. Так, по словам Геращенко, представители ОРДЛО больше не отрицают того, что они удерживают этих 87 человек.

По словам Геращенко, камнем преткновения в переговорах по обмену является то, что представители ОРДЛО требуют освободить тех, кто не подпадает под действие Минских соглашений, что для украинской стороны – неприемлемо.

При этом, как сообщил в сентябре представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, экс-президент Леонид Кучма, из списка на обмен пленными были исключены 43 человека, которые не имеют отношения к зоне проведения антитеррористической операции.

"Из российского списка были "выброшены" 43 человека, которые не имеют никакого отношения к зоне АТО. Это те, кто стрелял на Майдане, те, кто имеет отношение к событиям 2 мая в Одессе, и те, кто причастен к другим правонарушениям на территории Украины", – отметил Кучма.

Реклама

Эксперты: Переговоры Путина и главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР" – это спектакль

На днях президент российской Федерации Владимир Путин по телефону обсудил с главарями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким вопрос обмена пленными. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе разговора с главарями боевиков Путин озвучил идею масштабного обмена и "встретил понимание у своих собеседников". Впрочем, как считают политические эксперты, эта инициатива – спектакль.

"Это театр. Это элемент имитации переговоров, потому что решения принимаются в Москве. Москва заблокировала обмен заложниками в прошлом году, а сейчас он показывают готовность разблокировать. Но поскольку Путин не признает свою причастность к конфликту, то он должен показать, что он воздействует на якобы руководителей этих республик, – рассказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – "С одной стороны, игра на Запад, с другой стороны – на потребности избирательной кампании в России".

По словам эксперта, такой сценарий отвечает внешнеполитическим и внутреннеполитическим интересам Путина. Внутриполитический интерес продиктован началом избирательной кампании в России. Что касается внешнеполитического, то, как отмечает Фесенко, России нужен был некий прогресс для сохранения "политико-дипломатической игры с Западом и для демонстрации путинского миролюбия". Так, это еще может стать и аргументом для тех. Кто выступает за сокращение санкций против России, отмечает Фесенко.

Более того, по мнению директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, Кремль демонстрирует то, что именно от него зависят реальные решения в вопросах конфликта. С другой стороны – Россия получает аргумент, который может быть использован для того, чтобы давить на украинскую сторону, чтобы достичь того, что они хотят от Минских соглашений, в частности, конституционных изменений, амнистии боевикам и т.д.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

"Это хорошо поставленный спектакль, который предназначен, во-первых, для Запада, а во-вторых, для внутреннего российского потребителя. Начинает разворачиваться президентская кампания, и Путин будет выступать в роли миротворца, который вмешивается в процесс и воздействует на лидеров боевиков для того, чтобы решать такие вопросы, которые будут способствовать освобождению пленных. Электорат будет это поддерживать и Путину будет благодарен", – говорит Миселюк.

А политолог Тарас Березовец на вопрос о том, не демонстрирует ли Путин таким образом власть над главарями боевиков, ответил: "Да нет, они и так это помнят. Те, кто забыл, уже давно на кладбище"

Как отмечает профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань, Россия таким образом "решила продемонстрировать свое показное "миролюбие" и желание что-то решить после того как, 14 месяцев не было никаких обменов".

"Во-первых, Путину нужно что-то показать международным партнерам, так как давление на Россию усилилось. Во-вторых, ему нужно показать что-то своему электорату, что он решает вопросы. Это просто пиар ход", – говорит Гарань.

При этом, по мнению Миселюка, согласие главарей "ДНР" и "ЛНР" еще не означает, что они согласятся на условия украинской стороны и обменяют пленных. Эксперт уверен, что часть заложников действительно освободят, но сколько их будет – зависит от более детальных согласований.

"Но концептуальное решение в Кремле принято, и оно будет реализовано для того, чтобы подчеркнуть влияние, статусность, значимость удобного для Кремля переговорщика в Минском формате – Виктора Медведчука", – сказал Миселюк.

С другой стороны, как отмечает Гарань, если произойдет освобождение хотя бы части украинских пленных, это будет позитивный момент.

"Но по условиям Минска -2, это должно было быть сделано еще в марте 2015 года. Если Россия пойдет на это, то пойдет вынуждено", – говорит Гарань.

Напомним, разговор Путина с главарями боевиков вызвал волну насмешек в социальных сетях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...