Решил, что салют: Путин рассказал, как его вертолет обстреляли в Чечне

12 Марта 2018, 09:43

Российский президент в обратном направлении поехал на машине, но нарвался на фугас

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин вспомнил, как пытался попасть к российским десантникам на место одного из сражений в российско-чеченской войне в начале двухтысячных годов, но его вертолет был атакован. Об этом он рассказал в интервью для фильма "Путин".

Он рассказал об обороне псковских десантников в бою с чеченцами, в котором погибли более 80 российских военных. Российский лидер после этого сражения отправился в Псков и пообещал родственникам погибших посетить место боя, которое еще оставалось под контролем чеченцев.

По словам российского президента, на подлете к месту назначения вертолет, в котором он находился, был атакован.

"Я-то решил, что это на самом деле салют, потому что Новый год был. Это уже летчики сказали: "Какой салют, мы под обстрелом", – рассказал Путин.

В этом же фильме нынешний глава "Роснефти" Игорь Сечин, находящийся в тот момент в вертолете вместе с Путиным подчеркнул, что после такого "теплого приема" российский лидер распорядился организовать наземный маршрут.

"Дороги были заминированы, и, кстати говоря, на обратном пути сработал фугас", – сказал он.

Также в фильме рассказали, что в результате этих событий никто чудом не пострадал.

Как ранее рассказывал российский публицист Александр Невзоров, Путин платит дань Чечне за мир для РФ. По его словам, России грозит опасность, если она перестанет дотировать чеченцев.

В свою очередь чеченский генерал и политик Джохар Дудаев в неизвестном ранее интервью в 1995 году спрогнозировал нападение России на Украину почти за 20 лет до печальных событий 2014 года, указав, что РФ хотела захватить Крым сразу после Чечни.


Напомним, 11 декабря 1994 года, российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

По данным, обнародованным штабом ОГВ после окончания боевых действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По уточненным данным, собранным группой исследователей во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым, потери федеральных сил составили 5042 убитых, 510 пропавших без вести, 16 098 раненых.

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих).

Число жертв среди чеченцев оценивается в десятки тысяч человек. Русскоязычное население почти полностью покинуло Чечню. После войны в обществе появились солдаты с "чеченским синдромом", к которому общество не было готово (не было подготовлено никаких реабилитационных программ).

Активная фаза второй чеченской войны проходила с 1999 г. по 2000 г., после чего тянулась еще несколько лет в виде тлеющего конфликта с попытками договориться и ее прекращении.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...