Россия готовит миссию на Луну и Марс: Путин озвучил детали

13 Апреля 2018, 10:34

Россияне планируют создать сверхтяжелую ракету, а на спутнике Земли – станцию

Россияне собрались на Луну. Фото: pixabay
Россияне собрались на Луну. Фото: pixabay

Россия собралась осваивать Луну и Марс, однако эти планы могут быть осуществлены не ранее 2030 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Он напомнил, что ранее подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты, которая и будет предназначена для работы в дальнем космосе, – сначала на окололунной орбите, а затем для доставки грузов на Луну, чтобы там создавать соответствующую станцию. Также российский президент подчеркнул, что должен быть и транспортный пилотируемый корабль.

"Так что мы геостационарную орбиту будем дальше осваивать и лунную. Сначала лунная орбита, облеты, станции должны создаваться на лунной орбите. Сначала станция, а потом уже модули на самой Луне. Во всяком случае, так планируется. И более отдаленная перспектива, но она тоже реализуемая, конечно, работа по марсианским программам. Там две программы. … Мы намерены сотрудничать. У нас ведь партнеры и по Луне, и по изучению Марса – США, Канада, Япония, Евросоюз", – сказал Путин, но заметил, что на Марс сложно долететь.

Президент РФ сказал, что лунная программа рассчитана до 2030 года, во всяком случае первая ее часть.

"Уже заканчивается работа над созданием корабля "Федерация", и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что здесь сомнений нет, будем активно работать и будем эту программу осуществлять. Правда, вот эта сверхтяжелая ракета, первые испытания, планируются лет через 10, но если мы сможем ускориться, то сможем это сделать", – добавил российский лидер.

В свою очередь основатель компании SpaceX Илон Маск ранее пообещал полеты на Марс уже в 2019 году. Ожидается, что ракетная система SpaceX BFR будет иметь возможности для межпланетных путешествий и будет повторно использоваться.

Напомним, сайт "Сегодня" записал интервью с уроженец Житомира, выпускником Киевского политеха Сергеем Якимовым, который рассказал о независимой колонии на Марсе и как готовится к полету в космос.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...