Россия обманывала Украину "надувными танками": эксперт раскрыл детали

13 Июня 2018, 12:36

Вместе со скоплением войск на границе с Украиной Россия проводит дезинформационные атаки

фото: gettyimages
фото: gettyimages

Военные всегда планируют свою деятельность, исходя из наихудшего варианта. Они считают – и, по большому счету, не далеки от истины, – что если мы готовы к худшему варианту развития ситуации, то все остальные мы перекроем. Но в условиях гибридной войны это не всегда так – синергия работает как в пользу угроз, так и способов противодействия.  Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По словам Сингуровского, названная министром обороны Украины Степаном Полтораком в мае этого года численность российской армии на Донбассе и у границ Украины – не самое большее число, которое называется и Россией, и Украиной.

"Если вы помните, во время российских учений в 2014-м называлось и 100 тыс., и 150 тыс., 200 тыс., якобы была армада самолетов и танков и т.д. А на самом деле этого на начальном этапе агрессии не было – это была очень хорошо спланированная дезинформационная атака. Перемещения такого количества войск и техники транспортная инфраструктура региона просто не "переварила" бы. На самом деле наличие огромной группировки войск имитировалось, в том числе с помощью макетов. Если взглянуть на военный бюджет РФ, то в предшествующий период расходы на имитационные средства ежегодно повышались. Не было там этих танков и самолетов, стояли просто надувные игрушки, которые постепенно заменялись на настоящие. Но за эти годы им действительно удалось сосредоточить там ударный кулак", – подчеркнул эксперт.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак еще в апреле 2018 года заявлял, что Россия не намерена отказываться от продолжения вооруженной агрессии на Донбассе, и существует вероятность перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Украинская армия испытана в боях с Россией – главным соперником НАТО": интервью с Николаем Сунгуровским.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...