Россия опровергает применение армией Сирии химоружия в Думе

8 Апреля 2018, 12:39

В РФ считают информацию о применении химоружия "излюбленной Западом темой" для предотвращения вывода повстанцев из Думы

Фото:twitter.com/SyriaCivilDef?lang=ru
Фото:twitter.com/SyriaCivilDef?lang=ru

В Министерстве обороны России заявили, что сообщения о применении сирийской армией против повстанцев в городе Дума Восточной Гуты бомб с хлором, в результате чего погибло по меньшей мере 70 человек, не соответствуют действительности.

"Решительно опровергаем эту информацию", – сказал в воскресенье начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

"Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений", – сказал  он.

Евтушенко также заявил, что информация относительно применения химоружия – попытка помешать выводу повстанцев из города Дума.

"Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами Сирийской Арабской Республики химического оружия", – считает он.

 Напомним, гуманитарная организация "Белые каски" По меньшей мере 70 человек погибли отравившись токсичным газом, который был сброшен правительственными войсками Сирии на город Дума в провинции Восточная Гута, контролируемый повстанцами. Еще более 1000 людей пострадали. 

США прямо обвинили Россию в применении химоружия в Сирии и продолжают внимательно следить за тревожными сообщениями. Также в история использования химического оружия режимом против собственного народа не оспаривается, и режим Асада и его сторонники должны привлекаться к ответственности, а любые дальнейшие атаки немедленно предотвращаться.

Как сообщалось, 1 апреля войска сирийского президента Башара Асада заявили о том, что взяли под контроль почти всю территорию пригорода Дамаска Восточная Гута, за исключением города Дума.

Сирийская армия была готова к штурму Думы, в которой, по некоторым оценкам, продолжают находиться несколько десятков тысяч мирных жителей.

Правительственные cилы в конце февраля при поддержке российской авиации начали наступление на позиции повстанцев, которые в течение нескольких лет удерживали ряд городов и поселков в Восточной Гуте.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о намерение вывести американские войска из Сирии и вернуть их на родину. 


Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...